ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Входы по QR-кодам и нерабочие дни: как изменится жизнь в Пермском крае с 25 октября

Пункт вакцинации
Невакцинированных жителей Прикамья просят воспользоваться длинными выходными, чтобы сделать прививку от коронавируса

С 25 октября в Пермском крае досрочно (на неделю раньше, чем большинстве регионов России) вводятся нерабочие дни. Также с понедельника посетить многие общественные мероприятия и места в регионе можно будет, только предъявив сертификаты о вакцинации или QR-коды. Соответствующие указы подписал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.«ФедералПресс» рассказывает, что изменится в Пермском крае с 25 октября с введением нерабочих дней и ужесточением ограничительных мер.

Сколько продлится период нерабочих дней в Пермском крае?

Дополнительные нерабочие дни с сохранением заработной платы вводятся в Прикамье с 25 по 29 октября. Таким образом, с учетом ранее объявленной Владимиром Путиным нерабочей недели (с 30 октября) они продлятся в Пермском крае по 7 ноября включительно.

На кого не распространяются нерабочие дни в Пермском крае?

Нерабочие дни в регионе не распространяются на учреждения культуры и здравоохранения, на работников предприятий непрерывного цикла, медицинских, аптечных, продуктовых и других организаций жизнеобеспечения.

Что делать остальным работодателям в длинные выходные в Прикамье?

«На эти две недели руководители организаций всех форм собственности должны сами определить перечень и количество сотрудников, которые им требуются для функционирования в нормальном рабочем режиме. Для остальных сотрудников это будут выходные», – отметила замглавы администрации губернатора края Мария Геворкян.

В указе губернатора также говорится, что органам власти и иным организациям, компаниям и индивидуальным предпринимателям на этот период при возможности нужно организовать удаленную (дистанционную) работу сотрудников, которые обеспечивают их функционирование.

Как будут работать школы и детские сады?

Еще до введения нерабочих дней краевой минобр рекомендовал школам во всех территориях Прикамья уйти на каникулы с 25 октября, в отдельных случаях – с 27 октября. Поэтому первая четверть в школах региона закончится на неделю раньше, чем в России.

В Перми на период с 25 октября по 3 ноября организуют дежурные группы. Их смогут посещать дети, родители (законные представители) которых работают в отраслях непрерывного цикла, организациях жизнеобеспечения.

«Посещение дошкольного учреждения также должно быть предложено детям из семей, находящихся в социально-опасном положении», – добавили в департаменте образования Перми.

В ведомстве добавили, что занятия в учреждениях дополнительного образования в нерабочие дни не будут проводиться.

Кто уйдет на строгую самоизоляцию в Прикамье уже с 25 октября?

Еще до объявления нерабочих дней власти Прикамья анонсировали ужесточение ограничительных мер, а также расширение сферы действия сертификатов и QR-кодов.

С 25 октября в Пермском крае вводится строгая самоизоляция для жителей в возрасте 65 лет и старше, которые не прошли иммунизацию от коронавируса. Им разрешат покидать место проживания только в исключительных случаях. Среди них – обращение за экстренной медицинской помощью и случаи прямой угрозы жизни и здоровью, а также следование к месту проведения вакцинации от коронавируса. Также непривитые или непереболевшие пожилые люди могут ходить в ближайший магазин, аптеку. Кроме того, им разрешено выгуливать домашних животных в безлюдных местах на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома, выносить мусор до ближайшего контейнера.

Где и как с 25 октября в Пермском крае будет действовать система QR-кодов?

С понедельника расширяется сфера применения сертификатов и QR-кодов (о вакцинации или перенесенном коронавирусе в последние полгода). Эта система действует в регионе с 4 октября и продлится как минимум до 30 ноября. С понедельника сертификаты или QR-коды нужно будет также предъявлять при посещении заведений общепита и покупках в торговых центрах, где продают непродовольственные товары. При этом с 25 октября исключается возможность посещения мероприятий (спортивных, культурных и т.д.) и организаций, где действует система QR-кодов, по отрицательным ПЦР-тестам (раньше можно было предъявить их вместо сертификатов). По ним нельзя будет приобрести и непродовольственные товары.

С 25 октября в офисных центрах начнут действовать фильтры безопасности в виде системы QR-кодов для сотрудников организаций, подлежащих обязательной вакцинации.

«Но я бы на месте владельцев офисных и бизнес-центров проверял бы у всех на входе QR-коды, чтобы сохранить жизни и здоровье людей», – посоветовал руководитель краевого управления Роспотребнадзора Виталий Костарев.

Грозит ли Пермскому краю полный локдаун?

Если в нерабочие дни в Пермском крае все равно продолжит ухудшаться ситуация с заболеваемостью коронавирусом, то с 30 октября могут объявить строгую самоизоляцию для непривитых (или непереболевших в последние полгода) прикамцев.

«Призываем всех неиммунизированных граждан ближайшую неделю посвятить своему здоровью – сделать прививку», – обратилась к прикамцам Мария Геворгян.

По словам главы минздрава Прикамья Анастасии Крутень, сегодня в регионе имеется более 350 тысяч доз вакцины от коронавируса.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Александр Переверзев

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх