ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Врач назвал людей с самым сильным иммунитетом к COVID-19

Самый сильный иммунитет к коронавирусу имеют люди, которые сначала переболели им, а затем вакцинировались от инфекции. Об этом в субботу, 16 октября, заявил врач-инфекционист Евгений Тимаков.

По его словам, такие люди имеют самые активные вируснейтрализующие антитела и самый хороший уровень, достаточный для защиты от повторных заболеваний, сообщил специалист.

«То есть переболел естественным путем <…> Причем первая волна, которая была, не сейчас, а первая и вторая волна, там COVID-19 не обходил еще так сильно иммунные наши пути, иммунитет не маскировался, там вот остались клетки памяти хорошие. А вакцина дотренировывает этот иммунитет и делает наши иммунные клетки «спецназом» по нейтрализации коронавируса», — заявил Тимаков в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Инфекционист добавил, что данный факт подтверждают научные работы. Одновременное сочетание естественного иммунитета и поствакцинального действуют на организм как разные платформы вакцинации и защищают его эффективнее. Данный процесс можно сравнить с ревакцинацией, заключил Тимаков.

Как сообщил ранее в этот день оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией, уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России оценивается в 45%. Вакцинация первым компонентом проведена 51 млн раз, вакцинация полного цикла — 47,5 млн раз.

Ранее, 14 октября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал безответственным нежелание некоторых граждан проходить вакцинацию от коронавируса. Он призвал продолжать разъяснять людям, что надо прививаться, продолжать разъяснять, не скрывая самых трагических фактов, таких как рост смертности, рост заболеваемости.

13 октября министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что система здравоохранения в стране испытывает большие нагрузки в связи с пандемией. Он объяснил, что снизить нагрузку можно, если население будет активнее прививаться.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх