ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Врач назвал серьёзные ошибки при лечении ковида, которые могут навредить не меньше самого вируса

Рекомендации по лечению коронавируса, выработанные Минздравом, нередко или в целом не соблюдаются или соблюдаются с очень большими отклонениями. О распространённых нарушениях kp.ru рассказал заведующий отделением сомнологии Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Александр Мельников.

В первую очередь специалист указал на проблему неконтролируемого и необоснованного использования антибиотиков. На второе место врач поставил неоправданное назначение врачами или самостоятельное применение пациентами антикоагулянтов и противовирусных препаратов.

"Надо сказать, что и врачи увлеклись — с приходом ковида антибиотики начали назначать в гигантских масштабах. У меня были пациенты, которым выписывали по пять антибактериальных препаратов сразу", — рассказывает Мельников. "Хочется донести до людей, что антибиотики обладают действительно мощным действием, в том числе на те бактерии, которые нам нужны в кишечнике. Из-за уничтожения последних могут развиваться антибиотикассоциированные колиты, масса других неприятных побочных эффектов возможна".

Опасность же антикоагулянтов (назначаются для разжижения крови для препятствования тромбообразованию) состоит в том, что они могут вызывать осложнения в виде кровотечений — начиная от достаточно безобидных носовых и заканчивая кровоизлиянием в мозг. По словам Мельникова, если пациент не тяжёлый, находится дома, активно передвигается по квартире и у него нет никакой предрасположенности к тромбообразованию, то антикоагулянты ему назначать не надо.

Врач развеял ещё одно неверное убеждение. При домашнем лечении ковида продолжительную высокую температуру нельзя снимать гормональными противовоспалительными, такими как "Дексаметазон".

"Дексаметазон" — это препарат, который действительно показал эффективность при CоViD-19. Есть убедительные результаты исследований. Но применяться он должен только в стационарах", — сказал врач. "Кроме того, в результате исследования выяснено, что он даёт эффект в тех случаях, когда пациент уже нуждается в кислородотерапии... Для пациентов, у которых дыхательной недостаточности нет, эффекта от "Дексаметазона" также нет. Притом что это лекарство очень активное, обладает ещё большей частотой побочных эффектов, чем антибиотики".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх