ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Врачи объяснили симптом «ковидных пальцев» при коронавирусе

Синдром «ковидных пальцев», который может возникнуть у пациентов с коронавирусом, относится к группе заболеваний (антиит), в основе которых лежит иммунопатологическое воспаление сосудов — артерий, артериол, капилляров и вен. Об этом рассказала «Известиям» заместитель главного врача КДЦ МЕДСИ Мария Петина, комментируя статью «Поражения кожи и ее придатков при COVID-19», вышедшую в журнале «Московская медицина».

Как рассказывают врачи, патология похожа на обморожение или травму. Пациенты жалуются на зуд, боль и отек. Ведущим звеном таких симптомов становится неспецифическое воспаление стенок дермальных и гиподермальных кровеносных сосудов.

Благодаря исследованию стало понятно, почему осложнения при COVID-19 происходят у тех пациентов, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания или обладают высоким холестерином.

«В основе развития «ковидных пальцев», с одной стороны, лежит реакция иммунной системы: антивирусный белок интерферон первого типа и антитело, которое по ошибке атакует не только вирус, но и клетки кожи. С другой стороны, дисфункция эндотелия — клеток, выстилающих внутреннюю оболочку сосудов. Эндотелиальные клетки создают барьер между кровью и тканями, синтезируют и выделяют большое количество биологически активных веществ», — рассказала Петина.

Кроме того, она рассказала, что синдром «ковидных пальцев» также часто встречается у детей.

О кожных симптомах ранее для «РБК Стиль» рассказала ведущий дерматолог фонда «Дети-бабочки» Маргарита Гехт. По ее словам, при тяжелом течении болезни у пациентов может случится акро-ишемия, которая поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх