ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 15 ноября 2021 г. (стенограмма)

Вступительное слово Михаила Мишустина 

Доклад Михаила Мурашко о ситуации с коронавирусом в стране и о проведении вакцинации

Из стенограммы: 

М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Дом Правительства, Москва

Вступительное слово Михаила Мишустина на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

15 часов назад

По всей стране продолжается борьба с коронавирусом. Ситуация остаётся напряжённой. Подробно обсуждали это на совещании у Президента в прошлую среду.

В ряде регионов темпы заболеваемости идут на спад. Там их удалось сбить, в том числе благодаря введению по поручению главы государства нерабочих дней. В других российских субъектах по-прежнему много заболевших. Свыше полумиллиона медицинских работников по всей стране оказывают помощь пациентам с ковидом. И бóльшая часть людей, которые переносят болезнь в тяжёлой форме, – это те, кто не прошёл вакцинацию.

Разумеется, всем заболевшим и дальше будет предоставляться медицинская помощь.

Федеральный центр оказывает максимальную поддержку региональным системам здравоохранения, чтобы они могли справляться с высокой нагрузкой. Это касается в том числе предоставления средств на закупку лекарств – как для пациентов в больницах, так и для проходящих лечение дома, под наблюдением врачей.

По поручению Президента Правительство ведёт ежедневный мониторинг доступности в регионах кислорода и медикаментов, необходимых при коронавирусе.

Более того, принято решение о продлении до конца следующего года действия ранее выданных регистрационных удостоверений и разрешений на временное обращение на препараты, которые в том числе используются при лечении ковида. Продолжит работать и упрощённый порядок получения таких документов. Это позволит избежать перебоев с поставками медикаментов, своевременно предоставлять их пациентам и быстро вводить в оборот новые лекарства.

Что касается кислорода. Об этом также говорили на совещании у Президента. Тема – на особом контроле Правительства.

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

Для поддержки медицинских организаций привлекаем все имеющиеся ресурсы. В частности, используются возможности Министерства обороны. Также производители кислорода смогут до конца января безвозмездно использовать 5 вагонов-цистерн, которые находятся на балансе одной из воинских частей. Так можно будет быстрее доставлять кислород в регионы. Соответствующее распоряжение Правительства подготовлено.

Однако главное – заранее прогнозировать потребности медицинских организаций, формировать запасы, действовать на опережение.

Коллеги, давайте обсудим, что делается для противодействия коронавирусу в нашей стране, какие нужны дополнительные решения.

Михаил Альбертович (обращаясь к М.Мурашко), как оказывается помощь заболевшим? Что с резервом коек? И как выполняется поручение Президента по наращиванию темпов вакцинации?

М.Мурашко: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!

Прежде всего разрешите доложить о нагрузке за неделю. Регистрируется снижение общего количества активных случаев на 7,5%. Их число составило 1,274 миллиона пациентов, находящихся на курации медицинских работников.

В первую очередь такая положительная динамика обусловлена введённым Президентом режимом нерабочих дней, а также региональными мерами. Ограничительные мероприятия позволили переломить ситуацию. При этом хочу всё-таки подчеркнуть, что даже после завершения режима нерабочих дней мы констатируем, что количество пациентов высокое, оно требует значительного вовлечения медицинских ресурсов, оказания медицинской помощи. Также мы наблюдаем, что система введения QR-кодов показала себя высокоэффективной. Мера «QR-код в обмен на услугу» заметно сдерживает заболеваемость.

К сожалению, на сегодняшний день у нас по-прежнему в стационарах находится 246 тысяч пациентов, развёрнуто 295 тыс. коек. И самая для нас значимая цифра, над снижением которой мы работаем, – это пациенты в тяжёлом состоянии, особенно группа находящихся на искусственной вентиляции лёгких – сегодня таких пациентов чуть более 7 тысяч. И ещё раз хотел бы подчеркнуть, что среди пациентов на ИВЛ в реанимации мы крайне редко видим вакцинированных.

Менее чем в половине регионов отмечаем рост количества госпитализированных пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии. Максимальный рост за неделю отмечен в следующих регионах: Сахалинская, Тверская области, Тыва, Севастополь, Амурская, Саратовская области, Республика Хакасия и Калмыкия.

Для повышения эффективности лечения стационарных пациентов по Вашему поручению мы провели закупку современного противовирусного препарата в объёме более 500 тыс. упаковок. И к концу этой недели начнутся поставки во все регионы Российской Федерации.

Рост тяжести заболевания требует от нас вовлечения большого количества медицинских работников. Сегодня порядка 600 тысяч врачей и медсестёр участвуют в оказании медицинской помощи, а также более 70 тысяч учащихся и преподавателей медицинских образовательных учреждений. Это и высшая школа, и медицинские колледжи.

Продолжение следует...

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх