ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 21 декабря 2021 г. (стенограмма)

М.Мишустин: «ВОЗ прогнозирует, что распространение нового штамма может повысить нагрузку на систему здравоохранения и привести к увеличению числа госпитализаций. Мы видим, что происходит в других государствах. В некоторых число заболевших с новой мутацией вируса растёт особенно быстро. Нам надо быть готовыми к любому сценарию, учитывать опыт других стран».

Из стенограммы:

М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Дом Правительства, Москва

Вступительное слово Михаила Мишустина на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

16 часов назад

Обсудим, как развивается ситуация с коронавирусом в России, в том числе – на фоне появления в мире нового штамма. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что его распространение может повысить нагрузку на систему здравоохранения и привести к увеличению числа госпитализаций.

Мы видим, что происходит в других государствах. В некоторых число заболевших с новой мутацией вируса растёт особенно быстро. Нам надо быть готовыми к любому сценарию, учитывать опыт других стран.

В этих условиях необходимо продолжить изучение циркулирующих штаммов. На проведение их генетического анализа Правительство выделит нашим эпидемиологам дополнительно около 90 млн рублей. Своевременные исследования важны для предупреждения распространения инфекции, а также оценки эффективности существующих ПЦР-систем, при создании вакцин.

По поручению Президента Правительство продолжает следить, чтобы в медицинских учреждениях было всё необходимое для борьбы с коронавирусом. Наша система здравоохранения практически два года работает в условиях повышенной нагрузки.

Пациенты с коронавирусом проходят разного рода обследования. Среди прочего – рентгенологические. Из-за того, что они стали проводиться чаще, техника быстрее изнашивается. Мы приняли решение выделить регионам нашей страны 10 млрд рублей на ремонт и замену оборудования, которое используется при обследовании и лечении заболевших ковидом. Их получат 54 российских субъекта и смогут направить также на закупку расходных материалов для больниц, средств индивидуальной защиты для персонала.

Теперь что касается кислорода. Чтобы поддерживать запас на должном уровне, в регионах должны быть возможности для его транспортировки. К закупке специального транспорта для хранения и доставки кислорода в медицинские учреждения привлечём Российский фонд технологического развития. Подписано постановление Правительства, которое позволяет ему финансировать такие проекты. Это поможет приобрести около 90 единиц техники на 750 млн рублей и решить вопрос поставок кислорода, который нужен тяжёлым пациентам. А их в нашей стране по-прежнему немало. Как и тех, кто проходит лечение дома.

Сегодня около 300 тысяч медицинских работников помогают заболевшим ковидом. Мы и дальше будем оказывать поддержку персоналу, который работает с пациентами, заразившимися коронавирусом, в том числе предоставляя специальные социальные выплаты. Они были введены по решению главы государства. Чтобы медработники вовремя получили положенные им средства за ноябрь, декабрь и январь, Правительство направило свыше 50 млрд рублей.

Это без учёта инициированной Президентом удвоенной выплаты за работу в январские праздники для медицинских и социальных работников, которые трудятся в стационарных учреждениях социального обслуживания. Финансирование мы также предоставим.

Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), прошу Вас оценить объём необходимых ассигнований на эти цели, чтобы обеспечить двойные выплаты.

Уважаемые коллеги!

В преддверии новогодних праздников продолжим поддерживать повышенную готовность нашей системы здравоохранения.

Важным остаётся и тестирование граждан на инфекцию, его объёмы снижать недопустимо. Прошу глав российских субъектов проконтролировать, чтобы это требование строго соблюдалось на ваших территориях.

Перейдём к обсуждению.

Хочу попросить выступить Сергея Семёновича Собянина. Сергей Семёнович, какова ситуация с коронавирусом в Москве? Пожалуйста, Вам слово.

Продолжение следует...

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх