ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 26 октября 2021 г. (стенограмма)

Вступительное слово Михаила Мишустина

Сообщение Сергея Собянина о ситуации с коронавирусом в Москве

Из стенограммы:

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Борьба с коронавирусом продолжается по всей стране. Подробно обсуждали эту тему на совещании у главы государства в середине прошлой недели. Как подчеркнул Президент, наша главная задача – максимально защитить жизнь и здоровье граждан, минимизировать негативные последствия от опасной инфекции.

Для этого необходимо мобилизовать резервы и возможности нашей системы здравоохранения. Правительство дополнительно выделило на её поддержку свыше 56 млрд рублей. Необходимые для этого документы подписаны. Средства поступят в регионы, прежде всего для оказания медицинской помощи заболевшим ковидом и гражданам с подозрением на него. Люди продолжат получать лечение совершенно бесплатно – по полису ОМС – во всех субъектах Российской Федерации.

Также Правительство выделило более 4 млрд рублей на закупку специальных лекарств для пациентов с коронавирусом, которые находятся в больницах. Будет приобретено не менее полумиллиона флаконов противовирусных препаратов, чтобы в стационарах было в наличии необходимое лекарство. Оно особенно нужно пациентам в первые дни лечения.

Кроме того, Правительство дополнительно профинансирует мероприятия по государственной регистрации лекарств и медицинских изделий. На это пойдёт около 300 млн рублей. В последнее время, в первую очередь из-за пандемии, выросло количество запросов на проведение экспертизы недавно появившихся медикаментов. Также требуется привести документацию по ряду препаратов в соответствие с требованиями Евразийского экономического союза. Такое решение поможет осуществить работы по проверке качества новых лекарств, оперативно выводить их на рынок, чтобы они стали доступны для граждан.

Уважаемые коллеги, мы видим, что ситуация с коронавирусом крайне серьёзная во всех субъектах Российской Федерации. Заболеваемость очень высокая. К сожалению, сейчас в стационарах много пациентов в тяжёлом состоянии. Это прежде всего те, кто вовремя не сделал прививку. Врачи борются за их жизнь.

Сегодня важно и дальше наращивать темпы вакцинации. Иначе справиться с распространением инфекции невозможно. Более того, на должном уровне необходимо поддерживать уровень тестирования в регионах, чтобы вовремя выявлять заболевших, оказывать им помощь, обезопасить окружающих от заражения.

Прошу глав субъектов Российской Федерации внимательно следить, чтобы тестирование и вакцинация продолжались и в предстоящие нерабочие дни, которые были объявлены Президентом.

При этом регионы могут вводить дополнительные меры в зависимости от ситуации на их территории, а также увеличить количество нерабочих дней. Во многих субъектах Российской Федерации уже приняли такое решение.

Хотел бы попросить Сергея Семёновича Собянина рассказать о ситуации в столице.

С.Собянин: Добрый день, Михаил Владимирович! Добрый день, уважаемые коллеги!

Ситуация в Москве остаётся напряжённой. За последнюю неделю количество выявленных заболеваний увеличилось на 14%, количество госпитализаций – на 10%. То есть очевидно, что продолжается рост. Может быть, не в такой динамике, но рост серьёзный.

Правда, в отличие от предыдущих периодов, объём госпитализаций относительно выявленных заболеваний ниже, чем в прошлые периоды. Почему? Потому что всё-таки достаточно большое количество людей вакцинировалось, и это, конечно, влияет на тяжесть заболевания, на количество госпитализаций, количество людей, которые находятся в реанимации. Тем не менее на сегодняшний день заполнено 12,5 тыс. коек, это большой объём.

Мы наращиваем тестирование по поручению Президента. ПЦР-тестов делается около 80 тыс., до 90 тыс. доходит в сутки. Помимо этого, как я уже докладывал, в Москве проводится эксперимент по экспресс-тестированию. Эксперимент, который мы проводим в крупных торговых центрах, транспортных узлах, показал свою высокую эффективность. Выявляемость с помощью такого рода экспресс-тестирования – около 4–5%. Это высокий объём выявляемости. Поэтому с пятницы этой недели мы увеличим количество таких центров до 50, развернём 20 центров в транспортно-пересадочных узлах и крупных МФЦ.

Вакцинация в Москве в последнее время увеличилась в разы – в 4 раза от минимального порога, который был в конце августа. Это положительная тенденция. Мы наращиваем мощности пунктов вакцинации, для того чтобы минимизировать возможные очереди. При увеличении количества желающих будет развёрнуто необходимое количество пунктов вакцинации, чтобы все могли пройти вакцинацию в нормальных условиях.

Наращивается и объём ревакцинации, что тоже очень правильно.

В Москве с 25 октября введены ограничения, связанные с требованием перевода 30% сотрудников на дистанционную работу и перевода на домашний режим граждан старше 60 лет и граждан с хроническими заболеваниями, потому что они являются основными группами риска. С 28 октября введены нерабочие дни в Москве.

Будем контролировать дальнейшее развитие ситуации. Надеемся, что меры, которые были введены указом Президента, на городском уровне дадут свой эффект.

М.Мишустин: Спасибо, Сергей Семёнович.

Михаил Альбертович (обращаясь к М.Мурашко), как справляются региональные системы здравоохранения с нагрузкой? Вы ведёте соответствующую статистику. Что с резервом инфекционных коек и как проходит в целом вакцинация?

Продолжение следует...

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх