ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,87 0,53
EUR 87,13 0,11
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 28 декабря 2021 г. (стенограмма)

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

М.Мишустин: «Январские выходные – это возможность отдохнуть и позаботиться о своём здоровье, пройти вакцинацию, а также сделать повторную прививку, если уже прошло полгода или больше после первой. Так можно помочь врачам бороться с инфекцией».

Из стенограммы:

М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня проведём заключительное в этом году заседание Координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Во время новогодних праздников продолжим поддерживать повышенную готовность нашей системы здравоохранения, чтобы помощь пациентам бесперебойно оказывалась по всей стране. Вирус всё ещё рядом с нами. И с учётом распространения нового штамма, который по симптомам может напоминать грипп или ОРВИ, сейчас крайне важно обращаться к врачам при первых же признаках недомогания, не ждать, когда самочувствие ухудшится. Первые три дня играют решающую роль. Специалисты смогут определить диагноз и быстрее назначить нужное лечение.

Конечно, январские выходные – это возможность отдохнуть и позаботиться о своём здоровье, пройти вакцинацию, а также сделать повторную прививку, если уже прошло полгода или больше после первой. Так можно помочь врачам бороться с инфекцией.

Наши медики по-прежнему трудятся в очень сложных условиях. И Правительство продолжит их поддерживать, в том числе предоставляя тем, кто заботится о пациентах с ковидом, специальные социальные выплаты. Мы продлили их и на следующий год. Соответствующее постановление подписано. А за работу во время новогодних праздников по решению Президента медицинские и социальные работники получат такие выплаты в двойном размере. Правительство выделит на эти цели и продолжение выплат в первом полугодии следующего года более 128,5 млрд рублей. Средства получат врачи, средний и младший медперсонал, водители машин скорой помощи, а также сотрудники стационарных социальных организаций. Они помогают бороться с инфекцией в домах престарелых, интернатах для инвалидов и других социальных учреждениях.

Коллеги, прошу вас очень внимательно контролировать, чтобы финансирование быстро и вовремя поступало к адресатам. Поручение главы государства должно быть выполнено в полном объёме.

Принято ещё одно решение. Мы направим почти 3,5 млрд рублей на предоставление в следующем году страховых выплат медицинским работникам. Они назначаются в случае, если медик сам пострадает при оказании помощи пациенту с ковидом.

И ещё. На прошлой неделе на встрече с членами Правительства Президент подчеркнул, что важно и дальше держать вопросы поддержки здравоохранения на контроле. Это остаётся одним из приоритетов работы Правительства. Мы продолжим решать существующие задачи, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи для граждан, уделять внимание и теме кадрового обеспечения медицины.

К сожалению, не везде хватает специалистов. Это ощущается даже в крупных городах, но больше всего – в малых населённых пунктах и на селе. Врачи, фельдшеры, медсёстры, акушерки, которые туда переезжают, получают специальные выплаты – до 1 млн рублей в зависимости от должности и района. В дальневосточных субъектах их размер ещё выше – может составить и 2 млн. Такая мера поддержки доказала свою эффективность. И мы направим дополнительные средства регионам, где она особенно нужна. Это республики Мордовия и Тыва, Алтайский край и Самарская область. Они смогут пригласить к себе востребованных медицинских работников. И в следующем году мы продолжим такую программу.

Уважаемые коллеги, давайте детально обсудим, как развивается ситуация с коронавирусом в стране. Хочу вначале спросить Михаила Альбертовича (Мурашко): насколько наша система здравоохранения готова к новогодним праздникам? Что с вакцинацией? Как будет организована эта работа в январские дни?

 Продолжение следует...

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх