ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,06 0,09
EUR 82,62 -0,07
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 4 октября 2021 г. (стенограмма)

Вступительное слово Михаила Мишустина на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

14 часов назад

М.Мишустин: Добрый день, коллеги!

Прежде чем начнём, хочу сказать несколько слов о сегодняшней дате. Ежегодно в первый понедельник октября празднуется Международный день врача. В России мы традиционно поздравляем наших медицинских работников летом, в июне. Но считаю, что добрые слова и благодарности в адрес представителей этой профессии должны звучать как можно чаще.

Спасибо за то, что вы выбрали спасение жизни и здоровья людей делом своей жизни. И не сдаётесь даже в самых сложных ситуациях. Сейчас приходится работать действительно в непростых условиях. Мы ценим и уважаем ваш самоотверженный труд, готовность всегда прийти на помощь. От всего сердца желаю всем нашим докторам крепкого здоровья и успехов.

Коллеги, эпидемия коронавируса показала, как важно заранее готовиться к возможным угрозам, чтобы защитить жизнь и здоровье людей. На это направлен подписанный Президентом в конце прошлого года федеральный закон «О биологической безопасности». Он обеспечивает комплексное регулирование в этой сфере, а также предусматривает, что в нашей стране должен появиться национальный каталог коллекционных штаммов патогенных микроорганизмов и вирусов. Подготовлены постановления Правительства, которые необходимы для его создания.

Это будет единая, постоянно обновляющаяся база данных всех видов бактерий и вирусов, которые способны вызывать заболевания у человека, животных и растений. Учёные смогут эффективно использовать коллекции в своих исследованиях. Среди прочего – при разработке вакцин.

Теперь – к основной теме совещания. Распространение коронавируса продолжается. Мы подробно говорили об этом в четверг – на предыдущем заседании президиума координационного совета. Сегодня с участием глав регионов обсудим, как развивается ситуация по всей стране.

Динамика, которую мы наблюдаем в последние дни, вызывает серьёзное беспокойство. Заболеваемость растёт в большинстве субъектов Российской Федерации. Много пациентов в больницах – в два раза больше, чем в это же время в прошлом году.

На федеральном уровне мы продолжим принимать меры, чтобы наша система здравоохранения могла стабильно работать, а пациентам оказывалась необходимая медицинская помощь. Следим, чтобы в больницах было оборудование, медицинские изделия, медикаменты и, конечно, кислород. Направляем средства на обеспечение лекарствами пациентов, которые лечатся от ковида дома. Есть необходимый запас масок, других средств индивидуальной защиты. Поддерживаем высокий уровень тестирования.

Во всех без исключения регионах созданы условия, чтобы граждане могли сделать прививку от коронавируса. Также сформирован резерв препаратов. Однако уровень вакцинации – недостаточный, чтобы остановить распространение инфекции.

Положение дел осложняется и тем, что уже начался сезон гриппа и простуд. Это тоже дополнительная нагрузка на врачей.

В каждом регионе своя ситуация, темпы распространения инфекции могут отличаться. В зависимости от этого нужно принимать меры, чтобы обезопасить людей от вируса. Опираясь на рекомендации в первую очередь санитарных врачей, важно корректировать и организацию медицинской помощи. Больницы должны быть готовы к любому развитию событий. Для этого необходимо прогнозировать потребности в лекарствах и с учётом фактического роста числа госпитализаций заблаговременно наращивать коечный фонд. Уже сейчас развёрнуто в полтора раза больше коек, чем осенью прошлого года.

Давайте обсудим, что делается, чтобы сдержать заболеваемость и помочь гражданам. Хотел бы вначале попросить Сергея Семёновича Собянина: пожалуйста, проинформируйте о ситуации, которая складывается в Москве. Как Вы её оцениваете в целом?

С.Собянин: Добрый день, Михаил Владимирович! Добрый день, уважаемые коллеги!

Ситуация с ковидом не может не внушать тревогу: мы видим очевидный осенний рост заболеваемости. В Москве пока показатели в два раза ниже пиковых значений, тем не менее только за последнюю неделю рост заболеваемости составил порядка 30% и рост госпитализаций больше 20%, что говорит об отрицательной динамике в ситуации с коронавирусом.

В Москве, как вы знаете, мы одни из первых приняли решение об обязательной вакцинации ряда групп работающих, которые работают с населением. В настоящее время в этих группах – а они составляют достаточно большую долю работающих в Москве – 67% привились двумя компонентами и 73% – одним компонентом вакцин. Если брать такие группы, как работники образования, здравоохранения, то двумя компонентами привилось более 80% этих групп. Это хороший результат.

Тем не менее мы видим и дополнительные возможности увеличения объёмов вакцинации. Поэтому всегда стимулировали этот процесс: в частности, проводили лотереи среди вакцинированных, где разыгрывали в том числе и машины. В ближайшее время, наверное, снова вернёмся к этой практике. Она показала хорошие результаты и интерес населения, потому что разыгрываются не только денежные призы, но и такие серьёзные вещи, как квартиры. Мы постараемся сделать это системой.

Для пожилых людей мы ввели стимулы – подарки: необходимые медицинские аппараты для контроля за здоровьем. И для работы поликлиник также ввели стимулы по привлечению граждан, в первую очередь пожилых людей, к вакцинации.

Пожилые люди вообще вызывают опасения. Среди них самый низкий уровень, как ни странно, вакцинированных, несмотря на все наши усилия, призывы, информирование. А это самая большая группа людей, которые подвержены и заболеваемости, в том числе в тяжёлой форме, и смертности. Поэтому, пользуясь возможностью, ещё раз обращаюсь к старшему поколению, к пожилым людям, чтобы берегли себя и активно проходили вакцинацию.

Также в Москве введены свободные от ковида зоны, где можно без каких-то серьёзных санитарных ограничений получить услуги, но при этом представить QR-коды по вакцинации, либо информацию о том, что человек переболел, либо отрицательные ПЦР-тесты.

На мой взгляд, перспективным является и увеличение массового тестирования, в том числе экспресс-тестами, которые показывают достаточно высокую надёжность даже по сравнению с классическими ПЦР-тестами. Мы уже в порядке эксперимента в двух МФЦ поставили пункты по экспресс-тестированию и в ближайшие недели введём примерно в 10–20 МФЦ и крупных торговых центрах экспресс-тестирование. И дальше будем наращивать их количество, если будет интерес населения к этому. Сделаем его на этой стадии бесплатным. Результат можно получить буквально в течение 10 минут. Данные будут вноситься в нашу общую информационную систему, для того чтобы своевременно оказать медицинскую помощь людям, у кого такие тесты покажут положительный результат.

И конечно, необходимо ужесточать контроль за санитарными правилами, как мы всегда и делали во время роста заболеваемости. Только за последние выходные мы вынуждены были применить административные наказания к 34 крупным торговым центрам. Причём мы сегодня это делаем без беготни по торговым залам или городу – всё это делается практически в автоматическом режиме на основании данных фотовидеорегистрации. Мы видим все торговые центры, как они работают, как они эффективно выполняют требования, которые предусмотрены указом и предписаниями санитарных врачей.

Дальше будем контролировать ситуацию, принимать необходимые меры в случае ухудшения данной ситуации.

М.Мишустин: Спасибо, Сергей Семёнович. Анна Юрьевна (обращаясь к А.Поповой), на прошлом заседании координационного совета просил Вас проанализировать уровень мер, которые принимаются в субъектах Российской Федерации для борьбы с коронавирусом. Они соответствуют рекомендациям санитарных врачей или нет? Хотел бы, чтобы Вы сейчас доложили.

Продолжение следует

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх