ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,60 -0,25
EUR 83,34 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Жизнь по QR-коду: как в Тюмени внедряют новую пропускную систему

код
В Тюменской области со скандалами начала работать система QR-кодов

В Тюменской области с этой недели начала действовать система QR-кодов. Власти ввели ее на неделю раньше из-за сложной ситуации с коронавирусом. И хотя о нововведении было известно заранее и перед глазами был пример соседних регионов, тюменцы все равно столкнулись с трудностями. Как произошел переход к новой реальности в регионе – в материале «ФедералПресс».

Зачем ввели QR-коды в Тюменской области?

Ускоренное решение по введению системы QR-кодов в Тюменской области было связано с ухудшающейся ситуацией с заболеваемостью коронавирусом и вялыми темпами вакцинации.

С начала ноября в регионе заболели больше 3 тысяч человек, скончались 117 пациентов с диагностированным коронавирусом. Тенденции к снижению пока не видно.

Что касается вакцинации, то ее темпы в начале осени оставляли желать лучшего. После летнего наплыва, когда в сутки число прививаемых тюменцев доходило до 9 тысяч, в начале октябре колебалось на отметке в три тысячи вакцинированных, а в выходные дни и вовсе в два раза меньше.

вакцинация

Судя по данным оперативного штаба, на текущий момент в Тюменской области первым компонентом вакцины от коронавируса привились 750 996 человек, полностью вакцинированы 669 225 жителей, или 43,3 % населения.

Для формирования популяционного иммунитета, на который уповают в борьбе с COVID-19, этого мало. Фактически, по данным сайта Стопкоронавирус.рф, в регионе он составляет порядка 55 %. К 5 января 2022 года власти региона намерены увеличить его до 80 %. Такие сроки премьер-министру российского правительства Михаилу Мишустину озвучил губернатор Александр Моор.

Темпы вакцинации в Тюменской области выросли с середины октября: первая волна случилась после введения обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан (18 октября), вторая – после 26 октября, когда стало известно о введении краткосрочного локдауна в регионе и системы QR-кодов.

ТЦ взяли штурмом

Заработавшая накануне система QR-кодов, обеспечивающая допуск в ряд общественных мест, принесла тюменцам немало проблем.

Напомним, что специальный код с 8 ноября горожане обязаны предъявлять при входе в торговые центры площадью от 4 тысяч кв. м. (для Тюмени; для других городов региона норматив другой – Прим. Ред.), в учреждения культуры и спорта.

проверка

В первый день действия новой системы жители тюменских городов столкнулись со сложностями, и о них стали рассказывать в социальных сетях.

Екатерина Федорчук написала в паблике «ЧС Тюмень» о том, что очереди из-за QR-кодов добрались до многофункциональных центров «Мои документы», хотя там при входе их не требуют. Оказалось, что тюменцы побежали в МФЦ из-за того, что не могли получить код на Госуслугах. «Вчера в МФЦ приехали в 19 часов, а там народу человек 50 в очереди, и регистратор говорит, что почти все насчет Госуслуг… Люди стоят даже на улице. Оказалось, что внутри места нет», – сообщила женщина.

Другие жалуются, что даже в гипермаркеты, расположенные в ТЦ, сейчас не попасть. «Сегодня бабушку 85 лет не пустили в магазин, который расположен в торговом центре, потому что у нее нет кода. Она живет прямо напротив этого ТЦ. Ей тут удобно, выбор есть. Там же аптека, где она покупает лекарства, у нее хорошая скидка в ней», – поделился еще один пользователь под именем Александр Владимиров.

Горожане сообщали и об очередях на входе в крупные торговые центры. По словам другого комментатора Александра Пальянова, очередь в ТРЦ «Сити Молл» для проверки QR-кода вчера вечером начиналась аж на улице.

«В «Кристалле» сегодня [8 ноября] народ штурмом взял вход. Охране пришлось вызывать полицию с дубинками, чтобы усилить таким образом пропускной контроль», – рассказала в паблике Светлана Светличная.

Как ответ на невозможность одних попасть в ТРЦ, другие стали предлагать таким людям свои услуги. Тюменский ЦУР зафиксировал в соцсетях появление объявлений типа «схожу за вас в ТРЦ». Стоит услуга от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей.

Некоторые тюменцы призывают и вовсе бойкотировать объекты: «У меня есть код. Но в ТРЦ точно не пойду, пока это творится. Еще я в очереди не стояла в 2021 году. В 1991 году отстояла за хлебом по талонам», – пишет Наталья Распутина. «Пускай несут убытки, раз не пускают», – в сердцах написал Максим Стрелец. «Неделю не ходите в торговые центры, они сами за вами приедут», – предложила Светлана Галимова.

А вот в сельских районах подобных проблем не наблюдается, потому что торговых центров, подходящих под параметры, тоже нет.

«QR-код – не привилегия»

С проблемой столкнулись и привитые тюменцы. Вернее, те, кто поставил первый компонент вакцины «Спутник V», но не успел до начала действия пропускной системы пройти полный курс вакцинации. По правилам, QR-код человек получает только после второй прививки «Спутником V», а между этапами, напомним, от трех недель до двух месяцев.

Именно в такую ситуацию попала тюменка Марина. «Вечером у ребенка тренировка, я его сопровождаю, потому что маленький. Сначала нам сообщили, что родителя пропустят со справкой о том, что поставлен первый компонент вакцины, и паспортом. К вечеру стало известно, что никакие справки не будут действовать, только QR-код. В итоге все равно пропустили, потому что само руководство не понимало, видимо, что можно, а что нет», – поделилась она.

сопровождающий

Оперативный штаб региона подтвердил: посещать торговые центры, другие учреждения гражданам, которые поставили только первый компонент вакцины, нельзя без QR-кода. Там же уточнили, что код выдается в двух случаях: если человек переболел коронавирусом, сертификат в таком случае действует полгода; и если прошел полный курс вакцинации, сертификат об этом действителен год.

Добавим, что, кроме QR-кода попасть в общественные места можно со справкой о медотводе, а также со свежим тестом ПЦР (не старше 72 часов).

В облздраве добавили: «Если вы поставили первый компонент вакцины, то ваш иммунитет не сформирован. Вы не привиты – и точно так же, как и вообще непривитый человек потенциально не защищены от тяжелого заболевания коронавирусом. QR-код – это не привилегия. Это гарантия, что в одном помещении будут находиться люди, которые постарались максимально обезопасить себя и окружающих».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Елена Аталыкова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Коронавирус"

Материалов нет

Наверх