«Башнефть» теперь продает 210 из 540 заправок

Так рекомендовал ФАС.

«Башнефть» (входит в «Роснефть») выставила на продажу еще 187 АЗС в Башкирии и Оренбургской области. Онлайн-тендер назначен на 23 октября на электронной торговой площадке АО «ТЭК-Торг». Заявки от претендентов принимаются с 16 до 21 октября, сообщает «Коммерсант-Башкортостан».  Список и стоимость имущества пока не опубликованы.

Недавно «Башнефть» назначила на 19 октября тендер по продаже 23 АЗС, расположенных в Башкирии, Оренбургской, Курганской, Ульяновской и Самарской областях. Заявки от участников принимались до 15 октября.

Прим. ИА «Девон» Продать более сотни АЗС «Башнефти» ранее рекомендовала  Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Это было одним из условий одобрения сделки по продаже контрольного пакета акций «Башнефти», которая состоялась  в октябре 2016 года. По антимонопольному законодательству доля компании на конкретном рынке не должна превышать 50%.

В мае 2019 года «Башнефть» заказывала оценку 186 заправок, из которых 18 в Оренбургской области, остальные в Башкирии. По состоянию на 31 декабря 2019 сеть «Башнефти» состояла из 543 АЗС.

До смены собственника «Башнефти» в 2016 году, компания несколько лет наращивала  розничную сеть. Стратегия компании предусматривала увеличение розницы вдвое к 2020 году — до тысячи АЗС в России. В компании намеревались продавать через собственную сеть 80% производимого топлива. Теперь же часть заправок башкортостанской компании может перейти ряду крупных игроков, считают эксперты.

Ранее ФАС проинформировала "Роснефть" о необходимости продать АЗС в семи регионах: Курганской, Ульяновской, Смоленской, Самарской, Саратовской и Челябинской областях, а также в Башкирии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"