Бугульминский механический завод построит из суперсплава аппараты воздушного охлаждения для ТАНЕКО

Нержавеющее оборудование нужно для гидроочистки тяжёлого газойля коксования.

Бугульминский механический завод «Татнефти» приступил к выпуску аппаратов воздушного охлаждения из суперсплава Инколой 825. Оборудование будет смонтировано на установке гидроочистки тяжёлого газойля коксования «Титул-4200» на НПЗ «ТАНЕКО» в Нижнекамске. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

Этот антикоррозионный сплав содержит до 40% никеля. Он состоит также из-железа, хроммолибдена, меди и титана. Срок службы нового аппарата может превышать 40 лет, что в два раза дольше аналогов из низколегированной и нержавеющей стали. Применение этого сплава выгодно с экономической и с экологической точек зрения, отмечают в БМЗ.

«Наличие в его составе разных металлов придаёт ему уникальные свойства и ставит в разряд суперсплавов, — рассказал главный инженер БМЗ Шамиль ТАЛЫПОВ. — Его основная характеристика - большая сопротивляемость коррозийным образованиям во вредных средах и коррозии местной — наиболее опасной для металлов. Это одно из самых ценных качеств при работе с агрессивными средами».

К 1 октября планируется выпустить несколько аппаратов, для изготовления которых закуплено материала Инколой 825 на 150 млн рублей. Аппараты будут работать при давлении 10,45 Мпа. Температура продукта на входе составит 115 °C, на выходе — 55 °C.

Проект разработан отраслевым научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом АО «ВНИИНЕФТЕМАШ» (Москва). При участии его представителей, со стороны заказчика будут проводиться гидравлические испытания, рентгенопросвечивание, ультразвуковая дефектоскопия, а также визуально-измерительный контроль. В связи с тем, что оборудование будет изготовлено из необычного сплава, дополнительно проведут пневмоиспытания гелием.

Справка Информагентства «Девон»

На ТАНЕКО появится установка гидроочистки  тяжелого газойля коксования мощностью 850 тыс. тонн в год. Она позволит увеличить глубину переработки нефти. Установка предназначена для гидрогенерации сырья, поступающего с установки замедленного коксования (УЗК).

На ней будет происходить удаление серы, азота, кислорода, воды, а также гидрирование ароматических соединений при высоких температурах и давлении на стационарном слое катализатора. На выходе будет получаться ряд продуктов для производства моторных топлив. Так, гидроочищенный тяжелый газойль и гидроочищенная нестабильная нафта служит сырьем для производства автобензинов.

В мае ИА Девон сообщало, что на Бугульминском механическом заводе «Татнефти» изготавливают вторую установку замедленного коксования для ТАНЕКО.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"