Австрийская OMV отдаст приоритет развитию нефтегазохимии - стратегия-2030
Австрийская OMV Group представила стратегию до 2030 года, ключевой приоритет которой - развитие нефтегазохимического сегмента бизнеса.
Компания нацелена на увеличение олефиновых и полиолефиновых мощностей. В частности, OMV намерена производить до 40% всех производимых в Европе полиолефинов и расширить бизнес на рынках Северной Америки и Азии. Кроме того, компания готова претендовать на лидерство в области решений для возобновляемых источников энергии и экономики замкнутого цикла.
Среди приоритетных проектов - бельгийский завод по дегидрированию пропана (ввод в эксплуатацию ожидается в 2023 году), ReOil (преобразование б/у и промышленных пластмасс в сырье для производства первичных пластмасс - ИФ), расширение мощностей Borouge в части производства этилена (+1,5 млн метрических тонн) и полиэтилена (+1,4 млн метрических тонн), а также ввод установок крекинга этана и производства полиэтилена на предприятии Baystar (СП с TotalEnergies ). Ожидается, что эти проекты приведут к росту реализации мономеров на 35%, полиолефинов - примерно на 30%.
В нефтеперерабатывающем сегменте к 2030 году компания стремится нарастить производство экологически чистых топлив и химического сырья до 1,5 млн тонн в год. Предполагается, что почти половина объемов будет приходиться на экологически чистое авиатопливо.
Также к началу следующего десятилетия OMV вложит более 400 млн евро в развитие зарядной инфраструктуры в Центральной и Восточной Европе. Компания намерена к 2030 году обустроить более 2 тыс. точек зарядки электромобилей на АЗС и около 17 тыс. точек зарядки при офисах.
Прописанные в стратегии цели для бизнес-сегмента "Разведка и добыча" предполагают снижение добычи нефти на 30%, природного газа - на 15%.
"Инвестиции в добычу углеводородов будут продолжаться до 2026 года с упором на разработку газовых проектов, затем они будут значительно сокращены. Доля газа вырастет до более чем 60%. Добыча нефти и газа для использования в энергетике будет полностью остановлена к 2050 году. С 1 апреля 2022 года бизнес по продаже газа и логистике, за исключением OMV Petrom, будет консолидирован для обеспечения синергии", - говорится в пресс-релизе OMV.
Также, в соответствии с курсом на реализацию энергоперехода компания инвестирует около 5 млрд евро в развитие низкоуглеродного бизнеса - в геотермальную энергию, а также улавливание и хранение углерода (CCS) для сокращения выбросов парниковых газов.
Дополнительная информация
- Источник: Интерфакс-Азербайджан
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтегазохимия"
Материалов нет