ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 86,55 -0,75
EUR 94,38 -1,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Еврохим» провел общественные слушания по проекту инженерных коммуникаций метанолового завода в Ленобласти

Компания сохраняет планы по мощности производства, но может скорректировать сроки ввода предприятия

Рис. из материалов общественных слушаний

Компания «Еврохим» завершила общественные слушания по проекту инженерных коммуникаций завода по производству метанола и портового терминала для отгрузки продукции в Кингисеппском районе Ленинградской области, передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».

«По результатам общественных слушаний признать общественные обсуждения состоявшимися, представленные на обсуждения предварительные материалы проектной документации принять за основу», — следует из записи общественных обсуждений.

Соглашение о сотрудничестве по реализации проекта было подписано на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2021 году между губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и генеральным директором АО «МХК «Еврохим» Владимиром Рашевским.

Проект «Еврохим Северо-Запад-3» предполагает строительство с нуля предприятия по производству метанола с максимальной производительностью 2,5 млн тонн в год, а также строительство метанолопровода и портового терминала для отгрузки продукции. Инвестиции в проект составят 132 млрд рублей, планируется создать около 300 новых рабочих мест. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году.

Новое производство будет построено на территории промышленной зоны «Фосфорит» в Кингисеппском районе, где «Еврохим Северо-Запад-2» осуществляет строительство завода по производству аммиака и карбамида.

Метанол технический предназначен для использования в химической, лесохимической, фармацевтической, нефтяной, газовой, микробиологической и других отраслях промышленности. Готовую продукцию планируется отгружать трубопроводным транспортом в порт Усть-Луга с дальнейшей отгрузкой потребителям морским транспортом. Вся производимая продукция будет отправляться на экспорт.

Представитель «Еврохим Северо-Запад-3» в ходе общественных слушаний, отвечая на вопрос корреспондента ИАА «ПортНьюс», подтвердил планы по мощности завода, озвученные ранее, а также прокомментировал сроки запуска производства.

«Сегодня проектная документация разрабатывается, и компания рассматривает дальнейшую реализацию этого проекта. Мы понимаем текущую ситуацию на внешнем рынке. Есть ключевая дата (2025 год — прим. ред.), но будет ли она реализована и завод будет запущен в эти сроки, будет зависеть от очень многих моментов, которые не связаны с компанией «Еврохим», а в целом зависят от мировых рынков. Мощность завода остается прежней — 8 тыс. тонн в сутки», — заявил менеджер по проектированию ООО «Еврохим Северо-Запад-3» Марат Давлеткулов.

Проект метанолового комплекса «Еврохима» не первый на Балтике. О намерениях построить перерабатывающие мощности заявляли четыре компании. Одна из них, «Газ Синтез», заявляла о планах по реализации проекта в порту Высоцк (мощность — 1,6 млн тонн метанола в год, инвестиции — $1,5 млрд). Остальные — в Усть-Луге: «Русхимком» планирует построить завод мощностью 1,7 млн тонн в год, метанолопровод и отгрузочный терминал (инвестиции 1 млрд евро), группа «Сафмар» заявляла о строительстве завода мощностью в 1,8 млн тонн за 1 млрд евро, ООО «Балтийский метанол» (контролирует ООО «Балтийская газохимическая компания», БГХК) планировал построить завод мощностью 1,7 млн тонн метанола в год (ввод в 2023 году).

Метанольная отрасль считается одной из самых динамично развивающихся в нефтегазохимии. По прогнозам экспертов, к 2025 году спрос на метанол увеличится в 1,5 раза — до 122 млн тонн. Метанол — простейший одноатомный спирт — один из важнейших по значению и масштабам производства органический продукт, выпускаемый химической промышленностью. Сырье используется для производства синтетического природного газа, химикатов, удобрений, судового топлива, электроэнергии, товаров народного потребления.

«Еврохим» — агрохимическая компания с вертикально интегрированной бизнес-моделью, сочетающей доступ к дешевым природным ресурсам и производственным активам, собственную логистическую инфраструктуру, подразделения по оказанию консультационных услуг и международную сбытовую и дистрибуторскую сеть.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтегазохимия"

Материалов нет

Наверх