ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 86,55 -0,75
EUR 94,38 -1,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Фокус на экологию

Линолеум, искусственная кожа, пищевая упаковка, с которыми человек сталкивается ежедневно, содержат в себе терефталевую кислоту. упаковка для напитков, медицинских препаратов, бытовой химии и многое другое изготавливаются из полиэтилентерефталата. Для кого-то звучит пугающе, Но на самом деле - это про современные технологии и безопасность.

Такие незаменимые полимеры и вещества производятся на заводе ПОЛИЭФ в Благовещенском районе Башкортостана. Предприятие, входящее в состав СИБУР, в своей работе придерживается самых строгих экологических стандартов, одновременно развивая три ключевых направления: экологичность производства, экологичность продукции и экологическую культуру.

Приоритетные проекты

В 2022 году в Башкирии освоили производство полимерной гранулы, которая до 30.% состоит из вторичного пластика. К слову, на развитие проектов экономики замкнутого цикла предприятия направили инвестиций на сумму более 4 млрд рублей. Благодаря ему в производственный цикл ежегодно могут возвращаться до 1,7 млрд использованных пластиковых бутылок.

- Вопрос экологичности производства - актуальный для всех без исключения промышленных предприятий. Для нас это направление в приоритете. Применение вторичного сырья в производстве ПЭТ - важная часть стратегии СИБУР ПОЛИЭФ и компании в целом в области устойчивого развития. Реализованный проект не просто позволяет использовать пластиковые отходы в качестве ценного сырья, но и делает производственный цикл еще более экологичным, - говорит генеральный директор ПОЛИЭФ Павел Романенко. - Значимо, что продукция востребована и широко используется. Для нас важно не просто расширять производство и привлекать все больше компаний к использованию вторПЭТ, но и вовлекать людей к бережному отношению к природе, правильной утилизации и переработке отходов без вреда для окружающей среды.

Еще одной отличительной особенностью предприятия является собственная солнечная электростанция, состоящая из 10 тыс. фотоэлементов. Использование энергоресурсов из возобновляемых источников энергии - один из стратегических приоритетов СИБУР в области повышения энергоэффективности и низкоуглеродного развития. На ПОЛИЭФ уже в 2020 году был утвержден к реализации проект строительства СЭС, которая позволяет снижать выбросы парниковых газов до 3 тыс. тонн ежегодно.

Площадь панелей составляет 8 гектаров, что примерно равняется площади десяти футбольных полей. СЭС способна вырабатывать 4,9 МВт электроэнергии, которая направляется на обеспечение производства инновационной гранулы с содержанием переработанного пластика.

Запуск солнечной электростанции стал первым климатическим проектом ПОЛИЭФ, который подан на регистрацию в программу по парниковым газам Global Carbon Council (GCC). Это позволит СИБУР стать первой российской компанией в рамках программы GСС, выпустившей углеродные единицы, с момента создания российской системы торговли выбросами. Планируемый выпуск углеродных единиц составит около 18 тыс. штук.

В 2023 году ПОЛИЭФ стал первым из промышленных предприятий СИБУР, которое было зарегистрировано в реестре Зеленой электроэнергии. Завод закупил 31 тыс. сертификатов ВИЭ - этого хватило для "погашения" потребления электроэнергии всего производства полиэтилентерефталата.

Качество воздуха

Передвижная лаборатория, производящая замеры качества воздуха в Благовещенском районе, - важная часть обеспечения экологичности производства. Мониторинг проводится на социально значимых объектах: около больниц, детских садов и, конечно, на территории самого предприятия. Результаты, которые транслируются на уличных мониторах в Благовещенске, наглядно демонстрируют, что содержание контролируемых веществ в воздухе существенно ниже предельно допустимой концентрации (ПДК).

Промышленный туризм

Темой экологии пронизан и экскурсионный маршрут по предприятию, который был презентован ПОЛИЭФ в рамках Акселератора по промышленному туризму Агентства стратегических инициатив.

Любой желающий может записаться на экскурсию и своими глазами увидеть, как работает современное нефтехимические производство. Только за прошлый год завод посетили около 1000 человек.

Летом 2023 года на предприятии открылся первый в России Центр компетенций по промышленному туризму в сфере экологии. Новая структура помогает делиться наработанным опытом с предприятиями-партнерами, внедрять экологическую культуру в массы.

Экология как часть ДНК

Для большинства сотрудников нефтехимического предприятия эковолонтерство - важная часть жизни. Они занимаются восполнением лесного фонда в Благовещенском районе в рамках лесоклиматической программы СИБУР "Зеленая формула", участвуют в субботниках и экологических акциях, таких как "Зеленая весна", "Чистый берег", "Вода России". При поддержке компании проходит фестиваль "Благоbike", когда сотрудники предприятия на один день пересаживаются на более экологичный вид транспорта - велосипед. Во время экосплавов они убирают мусор на берегах рек. Для поддержания биоразнообразия в реку Белую выпускаются мальки стерляди.

Если говорить о конкретных цифрах, то за последние два года высажено 160 тыс. саженцев деревьев. Только за 2023 год участниками природоохранных мероприятий было собрано более 10 тонн мусора, часть его пошла на вторичную переработку.

В прошлом году сотрудники организовали более 180 просветительских мероприятий для детей и взрослых. Работа с подрастающим поколением ведется постоянно: в 2023 году в детских садах и 13 школах Благовещенского района прошли экологические уроки для более 700 ребят, которым в увлекательной форме рассказали, как много всего можно сделать из использованного пластика. Объяснили, что если он попал на свалку, то автоматически превратился в мусор, если в переработку - то в сырье для производства новых полезных вещей.

В такие акции с удовольствием вовлекаются не только работники компании, но и местные жители. Эковолонтерами в Благовещенском районе стали уже 12 тыс. человек.

Кстати

Ежегодно ПОЛИЭФ участвует в Экологическом форуме, проходящем в апреле в Уфе. Оригинальная собственная экспозиция, экоакции для посетителей прямо на стенде, участие в круглых столах форума - все вызывает большой интерес к программам, реализуемым на предприятии.

Цифра

До 1.7 миллиарда использованных пластиковых бутылок ежегодно могут вовлекаться в производственный цикл на ПОЛИЭФа

Подготовил Илья Булыгин

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтегазохимия"

Материалов нет

Наверх