ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Эксперт: дефицит сырья из-за аварии на заводе "Газпрома" выбил нефтехимию из баланса

Авария на Уренгойском заводе "Газпрома" создала дефицит сырья на рынке нефтехимии России, в самом худшем сценарии переработчики недополучат в августе более 150 тыс. тонн широкой фракции легких углеводородов и сжиженных углеводородных газов (ШФЛУ и СУГ), считает аналитик RUPEC Александр Собко.

В начале августа произошел пожар на установке деэтанизации первой очереди Уренгойского завода "Газпрома" по подготовке конденсата к транспорту. Из-за аварии, в частности, до 8 августа приостанавливал работу Сургутский ЗСК (завод по стабилизации конденсата), связанный в Уренгойским заводом в производственной цепочке.

"Авария на Уренгойском ЗПКТ, конечно, не оказалась незамеченной для участников рынка нефтехимии. Об этом, к примеру, говорит и заметный рост цен после аварии на СУГ (сжиженные углеводородные газы). В первой декаде августа цены обновили исторические максимумы, превысив отметку в 50 тысяч рублей за тонну. Но последние несколько дней цены снижаются, во многом за счет того, что часть экспортных объемов СУГ удалось перенаправить на внутренний рынок", — прокомментировал Собко РИА Новости.

Авария на заводе "Газпрома" вынужденно перестроила операции участников нефтехимической отрасли РФ. Минэнерго РФ сообщало о договоренностях с производителями СУГ о переориентации с экспорта на внутренний рынок 40 тыс. тонн продукции в августе. К примеру, "Сибур" полностью остановил экспортные отгрузки СУГ.

Перераспределение экспортных поставок на внутренний рынок помогло стабилизировать цены на СУГ на уровне 47,2 тыс. рублей за тонну. Однако авария может иметь последствия не только для цен на СУГ, — дефицит сырья для нефтехимических предприятий может заметно отразиться на более длинных цепочках в экономике, полагает Собко.

ШФЛУ и СУГ (пропан, бутан и их смеси) являются сырьем для нефтехимии, сжиженные газы используются в коммунальном секторе и как моторное топливо. Собко также отмечает, что нестабильный конденсат, объем поставок которого на Сургутский завод снизился из-за аварии в Уренгое, в дальнейшем разделяется на ШФЛУ, СУГ и стабильный конденсат, который близок к легким фракциям нефти. "Поэтому ограничение поставок приводит и к снижению выпуска бензина", — говорит он.

По данным источников агентства, в период повышенного спроса на данный вид продукции авария сократила суммарное предложение на рынке на величину порядка 200 тыс. тонн СУГ. Так, предприятия "Таиф" недополучили в этом месяце 37,5 тысяч тонн технического бутана, а "Сибур" дополнительно закупил ШФЛУ производства Астраханского ГПЗ, говорят собеседники агентства.

Собко при этом затрудняется точно оценить масштаб дефицита из-за ограниченной информации по текущей ситуации на заводе в Уренгое. В частности, была информация о постепенном возобновлении работ, поэтому в сентябре ситуация может улучшиться, считает эксперт.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтехимия"

Материалов нет

Наверх