ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Новак: Россия ожидает роста спроса на продукцию нефтехимии на 3,7-4% в год до 2035 года

Как заявил вице-премьер РФ Александр Новак, страна обладает одной из наиболее мощных ресурсных баз в мире

Россия ожидает, что мировой спрос на продукцию нефтехимии ежегодно будет увеличиваться на 3,7-4% в течение ближайших 15 лет, написал вице-премьер РФ Александр Новак в статье для журнала "Энергетическая политика".

"По прогнозам, в ближайшие 15 лет спрос на продукты нефтехимии будет расти в среднем на 3,7-4% в год. При этом доля нефтегазохимии в структуре потребления нефти и газа будет увеличиваться, что создает значительный потенциал для развития этого направления", - отметил он.

По словам Новака, Россия обладает одной из наиболее мощных ресурсных баз в мире, имеет широкие возможности для реализации потенциала на быстрорастущем рынке нефтегазохимии. "При этом продукция нефтегазохимии отличается высокой маржинальностью. Каждая тонна сырья - нафты, СУГов [сжиженные углеводородные газы], этана дает прирост добавленной стоимости в 1,5-4 раза относительного базового сырья", - подчеркнул вице-премьер.

Россия имеет колоссальный неиспользованный потенциал в части сырья: из объема производства СУГ в 16 млн тонн используется в нефтехимии только 5,8 млн, а из около 11 млн тонн этана выделяется для переработки всего около 700 тыс. тонн, добавил он.

Новак напомнил, что правительство ввело ряд стимулирующих мер для развития нефтехимической промышленности. В результате Россия сможет производить 8-16 млн тонн дополнительной нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью, обеспечить $9-18 млрд в год дополнительного несырьевого экспорта и $40-70 млрд дополнительных инвестиций за 10-15 лет.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтехимия"

Материалов нет

Наверх