ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Самрук-Казына», «КазМунайГаз» и СИБУР подписали соглашения по базовым условиям сотрудничества по нефтегазохимическим проектам в Казахстане

Нур-Султан, 7 октября 2021 года. В рамках XIV Евразийского форума KAZENERGY Акционерное общество «Самрук-Казына», национальная компания «КазМунайГаз» и СИБУР подписали соглашения по базовым условиям сотрудничества по нефтегазохимическим проектам на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в г.Атырау.

Согласно подписанным документам стороны определили условия создания совместных предприятий на базе интегрированного газохимического комплекса. В частности, речь идет о рассматриваемом проекте строительства завода по производству полиэтилена мощностью 1 250 тыс. тонн в год, а также строящемся заводе по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Доля участия СИБУРа в обоих совместных предприятиях составит 40%.

Участие СИБУРа в совместных предприятиях будет реализовано после получения всех необходимых регуляторных согласований и ввода в эксплуатацию комплекса по производству полипропилена.

Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев:

«В соответствии с поручением руководства страны «КазМунайГаз» работает над созданием национальной нефтегазохимической отрасли. В этом году, в преддверии 30-летия Независимости Республики Казахстан, мы завершаем строительство завода по производству полипропилена, запуск которого запланирован на начало 2022 года. Следующим этапом этой работы станет реализация проекта по производству полиэтилена. Здесь надо отметить, что в лице СИБУРа мы получаем надежного партнера, обладающего необходимым опытом и технологиями. Кроме того, сотрудничество позволит нам открыть дополнительные рынки сбыта для казахстанской продукции».

Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов:

«СИБУР последовательно развивает нефтегазохимический бизнес и имеет богатый накопленный опыт по созданию, пуску и эксплуатации нефтехимических комплексов мирового масштаба. Наша накопленная экспертиза по запуску проектов и эксплуатации полимерных комплексов мирового уровня совместно с большим опытом партнеров в Казахстане в строительстве и эксплуатации крупных производственных объектов в добыче, транспортировке и переработке нефти и газа позволят усилить позиции совместных производств на мировом рынке, добавляя новые конкурентоспособные мощности в портфели наших активов. Запуск новых мощностей также окажет положительный эффект на рост внутреннего потребления полимерной продукции в Казахстане и других странах ЕАЭС, а также усилит экспортные позиции в продуктах с высокой добавленной стоимостью за счет имеющейся инфраструктуры и компетенций СИБУРа».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтегазохимия"

Материалов нет

Наверх