ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Татнефть» в Ливии рассматривает возможности по нефтепереработке и нефтегазохимии

ПАО «Татнефть» при поддержке Национальной нефтяной корпорации Ливии (ННК) возобновила геологоразведочные работы на территории страны. Это стало возможным благодаря нормализации ситуации в Ливии. Татарстанская компания приступает к завершению работ на скважинах одного из контрактных блоков, бурение которых было приостановлено в связи с форс-мажором. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы «Татнефти».


«Татнефть» и ННК Ливии являются партнерами с 2005 года. Ливийский филиал «Татнефти» был зарегистрирован в Триполи в июне 2005 года. В октябре того же года года компания получила концессию на разработку нефтяного участка в районе Гедамис (блок 82-4) в рамках второго открытого международного тендера, объявленного National Oil Corporation (NOC). В ходе третьего международного тендера в декабре 2006 года «Татнефть» выиграла права еще на три нефтяных участка в бассейнах Гедамис и Сирт. Общая площадь контрактных участков составляет 18 тыс. квадратных километров.

«Татнефть» и National Oil Corporation рассматривают и другие перспективные направления сотрудничества. Среди них - применение татарстанских разработок в нефтедобыче, взаимодействие в нефтегазопереработке и нефтегазохимии. Стороны обсуждают внедрение технологий, направленных на снижение углеродного следа, а также подготовку ливийских специалистов в учебных заведениях Татарстана.

Справка ИА «Девон» "Татнефть" неоднократно приостанавливала работу в регионе из-за непрекращающейся гражданской войны в Ливии. В 2013 году компания пыталась вернуться к реализации проектов, но через некоторое время эвакуировала своих сотрудников. Следующая неудачная попытка вернуться в Ливию была предпринята в мае 2014 года.

При этом глава «Татнефти» Наиль Маганов неоднократно заявлял, что компания готова продолжить активную деятельность при нормализации обстановки в Ливии. В марте 2021 года он рассказал, что «Татнефть» в этом году планирует закончить бурение скважин, начатое до военных действий в этой стране. «Надеемся получить первые тонны нефти, - заявил гендиректор. - Сегодня наши коллеги находятся там, занимаются этим».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Нефтегазохимия"

Материалов нет

Наверх