Экспорт "Белнефтехима" в I квартале упал наполовину

Предприятия концерна "Белнефтехим" в первом квартале 2020 года экспортировали товаров на $921,2 млн, что на 55,8% меньше по сравнению с первым кварталом 2019 года, говорится в сообщении "Белнефтехима" по итогам состоявшегося заседания концерна.

"Снижение физических объемов экспорта нефтепродуктов, падение котировок на нефть марки Urals на 24% с 63,2 до 48,1 долларов за баррель, вовлечение в переработку на НПЗ запланированной на экспорт белорусской нефти и снижение котировок и экспортных цен на химическую и нефтехимическую продукцию до 30% оказали негативное влияние на показатели внешней торговли", - отмечается в сообщении.

Плановым заданием предусматривался рост экспорта в первом квартале на 3,5%.

По данным "Белнефтехима", объем переработки нефти на белорусских НПЗ снизился на 40,6% и за три месяца составил 2,76 млн тонн. При этом добыча нефти на территории Беларуси выросла на 1,9% до 424 тыс. тонн.

По итогам первого квартала объем промпроизводства на предприятиях концерна снизился на 16,2%.

В первом квартале 2020 года поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ практически отсутствовали. Временным решением проблемы стало заключение контрактов компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой". С апреля российские нефтяные компании возобновили поставки нефти в Белоруссию после достижения договоренностей на межправительственном уровне. Основными поставщиками в апреле стали так называемые компании "большой пятерки" ("Роснефть", "Татнефть", "Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть").

В период отсутствия поставок нефти из РФ Беларусь начала ее альтернативный импорт - через порт Клайпеды по железной дороге на НПЗ "Нафтан" и через порт Одессы на Мозырский НПЗ по нефтепроводам Одесса-Броды и Броды-Мозырь. Поставки альтернативной нефти начались из Норвегии и Азербайджана. В мае "Белнефтехим" приступил к импорту нефти из Саудовской Аравии и США.

Поставки нефти из РФ в Беларусь в январе-апреле снизились на 57,6% - до 2,5 млн тонн. В первом квартале поставки составляли 1 млн тонн, сократившись на 77%.

Индикативный баланс по объемам нефти предусматривает поставку из РФ в Беларусь в 2020 году до 24 млн тонн, в среднем по 2 млн тонн в месяц.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"