Этилен и пропилен дорожают вслед за растущим спросом

Дефицит образовался из-за ремонта ряда пиролизных установок.

На российском рынке увеличивается стоимость этилена и пропилена на фоне возрастающего спроса. Цены на мономер, поставляемый по трубопроводам в Поволжье, повысились на 25%, сообщает «Рупек». Этилен по этиленопроводу, объединяющему предприятия Башкирии и Татарстана, в июле поставляется по цене 35,5-46,5 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС).

Стоимость мономера выросла на фоне повышения котировок на сырье для пиролиза в июне. В июле возможно снижение объемов выпуска этилена в России из-за плановых ремонтов на установках в Ангарске («Ангарская нефтехимическая компания, Роснефть), Кстово («ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез») и Томске «(«Томскнефтехим», СИБУР).

Цены на пропилен в Приволжском округе, выросли в среднем на 6 тыс. рублей за тонну - до 33,5-36,3 тыс. рублей за тонну. При этом спотовые объемы торгуются с премией 4-5 тыс. рублей. В июле контрактная цена на пропилен на европейском рынке выросла на 75 евро за тонну - до 705 евро, что подстегнуло отечественный рынок.

Аналитики отмечают, что сейчас наблюдается снижение объемов предложения мономера вследствие ремонтов на пиролизных установках. Спрос на мономер Кстовского (Нижегородского) НПЗ ЛУКОЙЛа увеличивается.

Ожидается, что в текущем месяце на рынок будут отгружаться партии пропиленовой фракции из Белоруссии. В прошлом месяце новополцкий завод "Полимир" (ОАО «Нафтан») проводил аукцион по продаже 4 тыс. тонн продукта.

По итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России вырос на 26% - до 765,3 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил новый комплекс СИБУРа - «ЗапСибНефтехим», сообщало ранее  Информагентство «Девон».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"