Европа считает возможным распространение ТУР на поставки полимеров и органики

Поставки полимеров и продуктов органической химии в ЕС пока не подпадают под действие механизма трансграничного углеродного регулирования (ТУР) в связи с отсутствием достаточных данных о выбросах, однако такая возможность не исключена, следует из программы ЕС по борьбе с изменением климата.

В документе отмечается, что распространение ТУР на производство полимеров - полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида - "имеет смысл" в связи с большими объемами производства и торговли. Однако включение в CBAM будет зависеть от доступности данных о выбросах, в частности, охватывающих процесс полимеризации.

При этом распространение ТУР на поставки ПЭТ и других видов полимеров пока не считается возможным.

Органические химические вещества также не входят в сферу действия регламента из-за технических ограничений, которые не позволяют четко определить выбросы, присущие импортируемым товарам, сообщается в документе. При этом возможность распространения действия ТУР на эту группу товаров не исключается.

"Для более четкого распределения выбросов по продуктам органической химии потребуется больше данных и анализа", - говорится в программе.

Как будет действовать механизм?

Еврокомиссия 14 июля опубликовала программу по борьбе с изменением климата, в которой подробно расписано действие механизма Евросоюза по трансграничному углеродному регулированию (ТУР). С 2026 года он затронет практически все виды черных металлов, за исключением ферросплавов и лома, а также распространится на импорт цемента, электроэнергии, азотных удобрений, алюминия, стальных труб и рельсов.

Механизм будет распространяться на всех торговых партнеров ЕС, за исключением тех государств, которые либо применяют систему торговли сборами на выбросы, либо заключили соглашение о слиянии своей системы торговли на выбросы с европейской системой.

Механизм взимания углеродных платежей будет регулировать специальный орган - CBAM Authority, выпуская сертификаты, соответствующие выбросам парниковых газов. Импортеры будут приобретать сертификаты для покрытия следа своей углеродной продукции.

Стоимость сертификата будет определяться рыночной ценой CO2 в рамках европейского механизма торговли квотами (EU ETS), обновляться еженедельно - каждый понедельник на официальном сайте и в журнале ЕК - в соответствии с рыночными трендами ETS.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"