ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,29 0,04
EUR 99,56 0,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Александр Новак провёл итоговое заседание Федерального штаба по социальной газификации субъектов Российской Федерации

Александр Новак на итоговом заседании Федерального штаба по социальной газификации субъектов Российской Федерации

Александр Новак на итоговом заседании Федерального штаба по социальной газификации субъектов Российской Федерации

27 декабря 2022

Александр Новак на итоговом заседании Федерального штаба по социальной газификации субъектов Российской Федерации

Александр Новак на итоговом заседании Федерального штаба по социальной газификации субъектов Российской Федерации

27 декабря 2022

Александр Новак на итоговом заседании Федерального штаба по социальной газификации субъектов Российской Федерации

Заместитель Председателя Правительства Александр Новак провёл заключительное в текущем году заседание Федерального штаба по социальной газификации субъектов Российской Федерации. На нём подвели итоги исполнения программы догазификации в 2021–2022 годах, обсудили планы дальнейшей работы и меры социальной поддержки граждан. Также о ходе газификации доложили представители ряда регионов.

«Президент поручил провести догазификацию на бессрочной основе, что даёт шанс большему количеству граждан получить газ до границы участка без временных ограничений. Также глава государства поручил на бесплатной основе довести газ до границ участков медицинских и образовательных учреждений по всей стране – это более 3 тыс. объектов по всей стране», – отметил Александр Новак, открывая совещание.

Вице-премьер сообщил, что на сегодняшний день принято около 780 тыс. заявок на догазификацию, заключено 716 тыс. договоров, до границ участка газ подведён к более чем 495 тыс. домовладений, до конца года эта цифра превысит 500 тыс.

По поручению Президента девять отдельных категорий граждан имеют право на субсидию не менее 100 тыс. рублей на покупку оборудования и проведение работ внутри участков. В полном объёме эти выплаты могут получить в 17 регионах. Это Воронежская, Костромская, Московская, Тульская, Архангельская, Ленинградская, Волгоградская, Иркутская, Кировская, Омская, Сахалинская области, Санкт-Петербург, Республика Карелия, Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Республика Алтай, Приморский край. Частично меры поддержки предусмотрены ещё в 27 регионах.

Лидерами по объёмам мер поддержки стали Ленинградская область и Сахалинская область, где размер субсидии составляет 198 тыс. и 152 тыс. рублей соответственно. Для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью согласованы меры софинансирования обязательств из резервного фонда в общем объёме до 3 млрд рублей в год.

Вице-спикер Совета Федерации, член президиума регионального политсовета «Единой России» Николай Журавлёв отметил, что «Единая Россия» открыла консультационный штаб по газификации. Это способствует ускорению процесса, в том числе благодаря цифровым сервисам по подготовке документов. Темпы строительства газовой инфраструктуры выросли в три раза по сравнению с 2021 годом. «Несмотря на то что страна столкнулась с беспрецедентными санкциями и ростом цен на отдельные материалы, исчезновением некоторых позиций импорта, мы смогли быстро адаптироваться к этим условиям, справиться с основными задачами», – сказал он.

По информации генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова, в результате догазификации в 2022 году газ подан на 1186 котельных, потребляющих 433,9 млн куб. м топлива. На программу затрачено 182 млрд рублей.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер отметил перевыполнение плана по газификации в регионе в текущем году. Принято решение по выделению земельных участков под расширение газовой инфраструктуры, в бюджете субъекта заложены средства на субсидии для льготных категорий граждан на газификацию внутри участка.

Глава правительства Чечни Муслим Хучиев отчитался о подключении в республике более 14 тыс. домовладений к газу при затратах 1,6 млрд рублей, а также о строительстве новых газопроводов, в том числе в сельской местности. Газовая инфраструктура также подведена к горнолыжному курорту «Ведучи».

Вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин сообщил о финансировании в 2022 году программы социальной газификации в Подмосковье на сумму 17 млрд рублей. Она охватывает 300 тысяч жителей. Общее финансирование программы до 2030 года составит 47,7 млрд рублей, газ придёт в дома более 395 тысяч жителей региона. Московской области удалось сократить сроки строительства газовой инфраструктуры вдвое, а стоимость проектных работ – на 15–20%.

Александр Новак отметил необходимость дальнейшего совершенствования нормативной базы, сокращения сроков строительства газовой инфраструктуры, мониторинга ценообразования и наличия российского оборудования для проведения газификации.

Он напомнил, что в соответствии с решением Президента догазификация будет продолжена в 2023 году и станет бессрочной. «2022 год был удачным, удалось довести газ до домовладений тысяч наших граждан. Желаю всем участникам процесса не сбавлять набранный темп и работать ещё более активно», – заключил вице-премьер.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Газификация"

Материалов нет

Наверх