ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 0,06
EUR 98,78 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Новак заявил, что граждане РФ могут подавать заявки на газификацию домов в СНТ

Вице-премьер отметил, что российские регионы до 1 июля должны завершить работу по определению сроков с Единым оператором газификации"

МОСКВА, 17 апреля. Граждане РФ уже с 17 апреля могут подавать заявки на газификацию домов в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) в газифицированных населенных пунктах, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе совещания с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Вчера буквально председатель правительства Михаил Владимирович Мишустин подписал постановление по догазификации СНТ, расположенных в границах населенных пунктов. Оно сегодня опубликовано и фактически с момента опубликования сегодня вступает в силу. Таким образом, граждане, проживающие в СНТ в газифицированных населенных пунктах, уже с сегодняшнего дня имеют возможность подавать заявки в газораспределительные организации", - сказал он.

Число таких СНТ в газифицированных населенных пунктах составляет около 22 тыс., а количество домовладений в них, которые являются объектами капитального строительства и потенциально попадают под догазификацию - около 1,5 млн.

По словам Новака, чтобы газ был подведен к домам в СНТ в таких населенных пунктах, домовладения должны быть предназначены для постоянного проживания, а земельные участки и жилые дома зарегистрированы, то есть владельцы должны иметь правоустанавливающие документы. Кроме того, для прокладки газовых сетей на территории СНТ потребуется решение общего собрания членов товарищества. "Росреестр совместно с Министерством энергетики и Союзом садоводов России подготовили проект типового протокола общего собрания", - подчеркнул вице-премьер.

При этом региональным и муниципальным властям совместно с газораспределительными организациями поручено организовать личные встречи с председателями и жителями садовых товариществ и провести опросы граждан. Регионы РФ до 1 июля должны завершить работу по определению сроков, согласованию планов-графиков с Единым оператором газификации по подведению газа в СНТ, отметил Новак.

Ранее сегодня сообщалось, что правительство России расширило программу социальной газификации на садоводческие товарищества. Газовые сети будут бесплатно проведены до границ земельных участков, расположенных вблизи газифицированных населенных пунктов. На домовладение и земельный участок должны быть оформлены правоустанавливающие документы. Заявка о подключении может быть подана как собственником домовладения, так и председателем СНТ. Решение о догазификации должно быть принято на общем собрании членов СНТ, а его протокол - приложен к заявке о подключении.

О газификации СНТ

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию сказал, что реализуемая в РФ программа социальной газификации должна быть расширена для обеспечения возможности подключения участков в садоводческих товариществах.

Глава "Газпром межрегионгаза" Сергей Густов сообщал, что компания отмечает большой запрос на газификацию СНТ около крупных городов, а общий потенциал оценивает в 1,5 млн домовладений. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Газификация"

Материалов нет

Наверх