«Газпром нефтехим Салават» вслед за водородной установкой запустит каткрекинг

Это самый масштабный проект на предприятии за 30 лет.

В Башкирии на базе «Газпром нефтехим Салават» в ближайшее время будет введен комплекс каталитического крекинга. Об этом сообщил глава региона Радий Хабиров в рамках Российского нефтегазохимического форума  (15-18 сентября, Уфа). Объем инвестиций в проект превысит 40 млрд рублей, сообщает РБК .

Планируемая мощность установки — 1,095 млн тонн вакуумного газойля в год. Он будет поступать с установок ЭЛОУ АВТ-6 и АВТ-4. Базовый проект комплекса был разработан компанией Shell. Комплекс каталитического крекинга — самое крупное из строящихся производств за последние 30 лет на НПЗ «Газпром нефтехим Салават».

В составе комплекса будут работать установки каталитического крекинга в псевдосжиженном слое катализатора, селективной гидроочистки бензинов. Запланировано строительство факельной установки, парка сжиженных углеводородных газов (СУГ), блока оборотной воды.

Сегодня действующая схема нефтеперерабатывающего завода «Газпром нефтехим Салават» включает в себя две установки каталитического крекинга, работающие на шариковом катализаторе. Строящийся крекинг  будет на микросферическом катализаторе. Его производительность в три раза больше, чем у существующих крекингов.

«Экономика Башкирии постепенно восстанавливается после пандемии, в связи с этим у нас стоят новые задачи, – подчеркнул Радий Хабиров. - Для нас принципиально понимать, как будет развиваться ключевая отрасль в республике – ТЭК. Башкортостан – один из крупнейших нефтегазовых центров и потребителей природного газа в России. Предприятия ТЭК дают у нас основную долю и промышленной продукции, экспорта, и бюджетных доходов».

В рамках форума на базе салаватского предприятия также запустили  производство водорода, сообщал ранее ИА «Девон». Капиталовложения в проект составили 8,5 млрд рублей. После выхода на проектную мощность эта установка сможет производить 25 тысяч кубометров водорода в час. Концентрация химического элемента в водородосодержащем газе составит 99,9%. Это благоприятно скажется на качестве выпускаемых моторных топлив класса Евро-5.

"Газпром нефтехим Салават" производит бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид. ООО "Газпром переработка" владеет более 99,99% ГНС.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"