"Газпром нефть" к 2024 г. обеспечит свои заводы сульфонатом, который ранее импортировался

Первая партия объемом 80 тонн уже используется в производстве

"Газпром нефть" намерена к 2024 году заместить на своих заводах зарубежный высокощелочной сульфонат кальция, который является компонентом при производстве моторных и судовых масел. Об этом сообщил генеральный директор "Газпромнефть - смазочные материалы" Александр Трухан в интервью журналу "Газпром", которое опубликовано на сайте "Газпром нефти".

"Первая партия объемом 80 тонн уже используется в производстве. К 2024 году мы увеличим выпуск до 3,4 тыс. тонн и обеспечим необходимыми компонентами заводы компании", - отметил он.

По словам Трухана, в этом году на Омском заводе смазочных материалов была выпущена первая промышленная партия высокощелочного сульфоната кальция.

"В ходе лабораторных и стендовых испытаний доказана высокая эффективность нашей присадки. По основным физико-химическим показателям она соответствует иностранным аналогам, применяемым в производстве смазочных материалов высших категорий по международной классификации API", - пояснил он.

Трухан также рассказал и про импортозамещение буровых растворов. На настоящий момент компания полностью заменила иностранную продукцию на предприятиях "Газпром нефти". "В дальнейшем планируем удовлетворить спрос всей российской отрасли за счет увеличения объемов производства в Омске. А это без малого 17 тыс. тонн основы для буровых растворов в год", - добавил он.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"