Импорт гомополимеров пропилена в Россию вырос на 34% за январь-май

Импорт полипропилена на российский рынок вырос на 15% по итогам первых пяти месяцев 2020 года. Основной прирост поставок пришелся на марки гомополимера пропилена, информирует "Маркет Репорт".

За январь-май на отечественный рынок поступило 85,3 тыс. тонн полипропилена различных марок. В мае объем импорта сократился относительно апреля на 19% до 14,2 тыс. тонн.

В рассматриваемом периоде поставки гомополимеров пропилена выросли на 34,3% до 34 тыс. тонн. В мае импорт составил 4,9 тыс. тонн, в апреле - 6,7 тыс. тонн. В прошлом месяце было отмечено снижение поставок со стороны Азербайджана.

Внешние поставки блок-сополимеров пропилена составили 23,6 тыс. тонн против 21,3 тыс. тонн. За май в РФ было ввезено 3,5 тыс. тонн полимеров пропилена, за апрель - 5,4 тыс. тонн. Сократился спрос на трубный полипропилен.

Импорт стат-сополимеров пропилена вырос до 14,6 тыс. тонн относительно 13,1 тыс. тонн за прошлый год. В мае на российский рынок было ввезено 3,8 тыс. тонн данного типа ПП, в апреле - 2,7 тыс. тонн. Прирост поставок пришелся на трубные марки полипропилена - в Европе наблюдалось значительное снижение цен, что обусловило интерес российских переработчиков.

Внешние поставки прочих полимеров пропилена составили 13,1 тыс. тонн против 14,4 тыс. тонн годом ранее.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"