Индия вложит $60 млрд в газовую инфраструктуру

Правительство страны намерено создать «газовую экономику»

Индийское правительство планирует до 2024 года потратить $60 млрд на строительство газопроводов и городских газораспределительных сетей. Об этом сообщает издание Economic Times со ссылкой на министра нефти и природного газа Индии Дхармендру Прадхана.

«Мы создаем экономику, работающую на газе, его доля в энергопотреблении страны к 2030 году вырастет с 6,2% до 15%», – сказал Прадхан.

По его словам, в этот период будут газифицированы 232 географические зоны, что эквивалентно 50% территории Индии. При этом на указанных территориях проживает 70% населения страны.

Ранее сообщалось, что в октябре Индия резко нарастила закупки сжиженного природного газа, практически вернувшись к докризисным уровням. Так, по информации Refinitiv Eikon, объем поставок СПГ в Индию в октябре вырос до 2,5 млн тонн, а по данным Kpler - до 2,75 млн тонн, что ненамного ниже февральского рекорда в 2,79 млн тонн.

В то же время, в ноябре Дхармендра Прадхан заявлял, что в ближайшие десятилетия Индия станет драйвером роста спроса на нефтепродукты. По словам министра, оля Индии в мировом потреблении энергии к 2050 году вырастет с текущих 7% до 12%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"