ИНК, JOGMEC, TOYO и ITOCHU разработают ТЭО производства «голубого» аммиака в Восточной Сибири

ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК), Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC), Toyo Engineering Corporation (Япония) и ITOCHU Corporation (Япония) проведут совместную работу по подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) производства «голубого» аммиака Восточной Сибири и поставок его в Японию.

ИНК, JOGMEC, TOYO и ITOCHU разработают ТЭО производства «голубого» аммиака в Восточной Сибири

Подготовка ТЭО осуществляется в соответствии с меморандумом о намерениях, который был подписан между ИНК и JOGMEC в июле 2020 г.

«Голубой» аммиак считается одним из возможных видов «топлива будущего», поскольку при его использовании не выделяется парниковых газов (СО2).

Сырьё производится обычным способом из природного газа с улавливанием СО2, при этом полученный СО2 может закачиваться в пласт для повышения его нефтеотдачи. Данный продукт можно хранить и перевозить с использованием инфраструктуры, требуемой для хранения и транспортировки сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Справочная информация

Иркутская нефтяная компания уже много лет сотрудничает с японскими компаниями JOGMEC, TOYO и ITOCHU.

ИНК и JOGMEC начали совместную деятельность по проведению геологоразведочных работ в Восточной Сибири в 2007 (создание АО «ИНК-Север») и 2009 (АО «ИНК-Запад») годах. По результатам успешной реализации проектов было открыто четыре месторождения углеводородного сырья.  В соответствии с энергетической политикой Японии JOGMEC в 2013 году привлек в состав участников АО «ИНК-Запад» частные японские компании ITOCHU Corporation и INPEX CORPORATION.

В 2017 ИНК и JOGMEC в рамках проведения Восточного экономического форума подписали рамочное соглашение в рамках нового совместного проекта АО «ИНК-Красноярск» по проведению геологоразведочных работ на пяти лицензионных участках в Красноярском крае.

TOYO Engineering управляет строительством завода полимеров, который Иркутская нефтяная компания возводит в городе Усть-Куте на севере Иркутской области.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"