Изобретая переработку вновь

Нефтепереработчики переходят на биотопливо. Американские и европейские НПЗ, которым грозит закрытие, решили освоить выпуск биотоплива. BP, Total и Eni недавно объявили о планах переоборудования устаревших мощностей в downstream с целью производства на них биотоплива. По мнению аналитиков PWC, реализация такой стратегии позволяет компаниям маневрировать в условиях энергоперехода, создает ценность в долгосрочной перспективе, снижает затраты на полное отключение и очистку объекта. Сохранение давления на рынок со стороны избыточных нефтеперерабатывающих мощностей прогнозируется на долгие годы. 

Маржа мировой нефтепереработки остается близкой к нулю, загрузка НПЗ в текущем году снизилась на 10% по сравнению с 2019 г. Тогда как в 2021–2023 гг., по информации Reuters, в эксплуатацию планируется ввести новые перерабатывающие мощности на 6 млн баррелей в сутки. Однако спрос на нефтепродукты и нефть прогнозируется на следующий год примерно на том же уровне, что и в этом. В результате нефтяные цены, в оценке МВФ, в 2021 г. так и останутся в коридоре 40–50 долларов. На этом фоне Saudi Aramco из-за проблем с финансами решила урезать расходы на строительство крупного нефтехимического завода в Янбу стоимостью в 20 млрд долларов. Национальная нефтедобывающая компания Саудовской Аравии также анонсировала пересмотр планов покупки СПГ-терминала в Техасе и строительства нефтеперерабатывающего завода в Китае стоимостью в 10 млрд долларов.

Шок локдаунов и пандемии коронавируса сказался на мировом спросе на нефть. Летом этого года компания BP заявила, что он, возможно, никогда не вернется к докризисному уровню. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, к 2030 г. около 14% из действующих сегодня нефтеперерабатывающих мощностей в странах с развитой экономикой «столкнутся с риском снижения загрузки или закрытия». Эта доля может вырасти до 50% к 2040 г. при форсированном переходе к электромобилям. В Reuters отмечают огромные расходы, предстоящие нефтегазовым компаниям в связи с остановкой нефтеперерабатывающих заводов, некоторым из которых больше 70 лет (Россия здесь наглядный пример, несмотря на проведенную модернизацию). Игрокам отрасли придется выполнить дорогостоящие работы по демонтажу оборудования и восстановления земель. Несколько лет назад крупнейшие международные компании жаловались на огромные расходы в связи с выводом из эксплуатации морских нефтегазовых платформ из-за истощения запасов на старых месторождениях в Северном море. В случае же с НПЗ расходы будут еще больше.

Поэтому владельцы нефтеперерабатывающих мощностей находятся в поиске альтернативных полному выводу из эксплуатации решений, включая переоборудование НПЗ на побережье в морские портовые терминалы, а также перерабатывающие мощности для выпуска биотоплива или других продуктов на основе отработанного растительного масла или промышленных смазочных материалов. BP, Total и Eni за последние месяцы анонсировали увеличение мощностей по производству биотоплива в два-пять раз к 2030 г., при одновременном сокращении объемов переработки нефти и ее воздействия на экологию. Другие европейские НПЗ, например, Repsol или итальянский нефтеперерабатывающий завод Saras, также планируют увеличить биотопливные мощности. Как отмечают в компаниях, такой переход на биотопливо станет частью их планов по радикальной трансформации энергетического бизнеса, развитию производства возобновляемых источников энергии и становлению низкоуглеродной энергетики.

Мария Кутузова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"