К трагическому пожару на «Нижнекамскнефтехиме» привел комплекс нарушений промбезопасности

Уголовное дело на четырех человек по ЧП в апреле 2019 года передано в суд.

СК России по Республике Татарстан завершил расследование уголовного дела в отношении сотрудников ПАО «Нижнекамскнефтехим». Главный инженер, начальник цеха, заместитель начальника цеха и аппаратчик газоразделения обвиняются в совершении преступления по ч. 3 ст. 217 УК РФ. Это нарушение требований промышленной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Об этом ИА Девон узнал из сообщения управления Следственного комитета.

По версии следствия, 19 апреля 2019 года в результате пожара на «Нижнекамскнефтехиме» (группа ТАИФ) погибло четверо и 13 работников получило различной степени тяжести вред здоровью.

В соответствии с договором на оказание услуг, подрядчики должны были отремонтировать технологическое оборудование цеха завода изопрен-мономеров. При этом «Нижнекамскнефтехим» должен был сдать объект в ремонт по акту с выполнением мероприятий по обеспечению безопасности работ.

Однако 16 апреля, ещё до окончания подготовительных работ, был составлен акт с участием начальника цеха и главного инженера предприятия о готовности объекта к капитальному ремонту. Согласно документу, данные работы были якобы закончены. Таким образом, обвиняемые дали разрешение на проведение ремонтных работ и не приняли надлежащих мер к обеспечению безопасности объекта.

18 апреля аппаратчик газоразделения в нарушение должностной инструкции и правил промышленной безопасности отключил сигнализацию средств автоматического газового контроля и анализа для контроля загазованности. Он не сообщил об этом руководству и своему сменщику, заступившему к работе на следующий день.

Заместитель начальника цеха открыл наряд-допуск на проведение газоопасных работ. Работы связаны с разгерметизацией технологического оборудования, при проведении которых возможно выделение взрывопожароопасных и других веществ.

В результате, вечером 19 апреля мастер подрядной организации дал команду своей бригаде приступить к выполнению огневых работ. В то же время произошло воспламенение углеводородов на наружной установке цеха, что привело к гибели и травмированию людей.

Следствием допрошено более 100 потерпевших и свидетелей. Проведены судебно-медицинские и взрыво-технологические судебные экспертизы. Произведены выемки, обыски, осмотры предметов и документов и т.д. Уголовное дело состоит из 36 томов.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, говорится в сообщении. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В прошлом году Информагентство «Девон» сообщало, что Ростехнадзор негативно оценил уровень промышленной безопасности на предприятиях группы "ТАИФ". По мнению надзорного ведомства, они дают основной прирост по количеству аварий и несчастных случаев в отрасли химии и нефтехимии.

"С 2014 года на таких предприятиях происходит от одной до четырех аварий в год, а с 2015 года - ежегодно от одной до двух аварий происходит на "Нижнекамскнефтехиме", - говорил начальник отдела по надзору в нефтедобывающей промышленности и горному надзору Приволжского управления Ростехнадзора Родион Карпов.

Среди причин участившихся аварий он называл   критическую изношенность оборудования. Еще одна причина - снижение квалификации персонала, не только работников, но и руководителей.

Едва ли не самой крупной аварией в ТЭК в 2019 году стал пожар на заводе изопрен-мономера "Нижнекамскнефтехима". Четверо сотрудников подрядных организаций скончались в больницах в результате ожогов. Экономический ущерб от аварии был оценен в 4,2 млн рублей. Приволжское управление Ростехнадзора оштрафовало НКНХ за аварию на 1 млн рублей. О том, к каким выводам по итогам аварии пришла комиссия – читайте здесь.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"