Linde расширила производство технических газов в Казахстане

В казахском городе Темиртау состоялся запуск второй воздухоразделительной установки. Основным потребителем газов станет сталелитейное производство АО "АрселорМиттал Темиртау", сообщают СМИ.

Новая установка будет производить 24,5 тыс. кубометров в час газообразного кислорода, а также 28 тыс. кубометров в час газообразного азота, необходимого для производства чугуна, стали и металлопроката. В объект было инвестировано 28,5 млрд тенге (порядка 5 млрд рублей).

В технологическом процессе воздухоразделительной установки используется турбодетандер с генератором, что делает работу установки более экологичной, снижая потребление электроэнергии. Ввод объекта в эксплуатацию позволит увеличить надежность обеспечения потребителей техническими газами.

"Уверен, что проект придаст импульс развитию химической промышленности в Карагандинской области. Также отмечу, что в это непростое время предприятием уже налажены поставки кислорода для нужд больниц",- прокомментировал заместитель министра иностранных дел РК Алмас Айдаров.

Linde – ведущая мировая компания в сфере промышленных, медицинских газов и инжиниринга. Это уже второй инвестиционный проект компании в Казахстане. В 2013 году в Темиртау начал свою работу первый завод по производству технических газов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"