ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,04 0,27
EUR 86,86 -0,03
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Новак назвал условие для снижения налога на дивиденды "Ямала СПГ"

МОСКВА, 29 ноя. Китай продолжает ставить вопрос о снижении налога на выплачиваемые "Ямалом СПГ" дивиденды, это решаемо, но при предоставлении взаимных преференций для компаний РФ, сообщил журналистам вице-премьер Александр Новак в кулуарах Российско-китайского бизнес-форума.

"Китайская сторона ставит этот вопрос о внесении изменений в соглашение о двойном налогообложении. Мы обсуждали это на межправкомиссии 21 ноября", — сказал Новак, отвечая на вопрос о запросе Китай по снижению налога на дивиденды "Ямала СПГ"

"Но здесь Минфин с ними взаимодействует. И я так понимаю, что в целом это возможно решить в случае, если будут со стороны китайцев на паритетной основе соответствующие преференции", — добавил он.

Газета "Коммерсант" в 2017 году со ссылкой на источники сообщила, что КНР просит правительство РФ снизить налог на дивиденды для китайских участников проекта "Ямал СПГ". Отмечалось, что исходя из действующих соглашений, китайские CNPC и Фонд Шелкового пути (SRF) должны платить налог на дивиденды по ставке 10%, тогда как другой иностранный участник — Total — имеет право на 5% (по соглашению между странами). Согласно законодательству, иностранные компании платят налог на дивиденды по ставке 15% либо иной, если это предусмотрено соглашением об избежании двойного налогообложения со страной происхождения инвестора.

Позднее эту информацию подтверждал Аркадий Дворкович, который на тот момент занимал пост вице-премьера.

"Ямал СПГ" — российский проект по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционеры — "Новатэк" (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). В рамках проекта запущены три технологические линии мощностью 5,5 миллиона тонн каждая и одна мощностью 0,9 миллиона тонн. Таким образом, проектная мощность завода составляет 17,4 миллиона тонн, но фактическая гораздо выше: в 2020 году только три линии завода произвели 18,8 миллиона тонн СПГ.

Ранее в ноябре совет директоров "Ямала СПГ" рекомендовал впервые с начала запуска проекта выплатить дивиденды, по итогам девяти месяцев 2021 года они могут составить 31,42 миллиарда рублей. Решение о дивидендных выплатах акционеры проекта должны утвердить 10 декабря.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Производство СПГ"

Материалов нет

Наверх