ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,46 -0,72
EUR 93,78 -1,00
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

"Ямал СПГ" оказался мощнее, чем было запланировано проектом

В 2019 году производство сжиженного природного газа (СПГ) на проекте “Ямал СПГ” намного превысит плановое. Об этом заявил, выступая на Евразийском экономическом форуме, глава НОВАТЭКА Леонид Михельсон.

“В 2018 году с опережением графика запущен проект “Ямал СПГ”. В этом году он произведет более 18 млн тонн, что на 1,5 млн тонн выше его проектной мощности”, — рассказал Михельсон. Причины этого не пояснил, но ранее говорил, что все три производственные линии проекта работают более эффективно благодаря дополнительному воздействию арктических температур.

Затем, в кулуарах форума, глава НОВАТЭКа сказал, что компания рассматривает возможность расширения в будущем пока еще строящихся перевалочных СПГ-терминалов в Мурманске и на Камчатке.

“Мы предполагаем такую возможность и в Мурманске, и на Камчатке — плюс к перевалке в 20 млн тонн мы планируем еще по две точки перегрузки борт-о-борт. Дальше будем смотреть: если еще нужны будут мощности, будем расширять, мы рассматриваем такое”, — сообщил он. А на вопрос о том, как увеличится перевалка на терминалах за счет перегрузки борт-о-борт, Михельсон ответил: “Предположить могу — наверное, процентов на 30”.

Ранее стало известно, что в строительство обоих терминалов НОВАТЭКу помогут японская Mitsui O.S.K. Lines (MOL) и Банк Японии для международного сотрудничества (JBIC). “В соответствии с подписанным соглашением, стороны намерены организовать совместную реализацию проектов по строительству перегрузочных комплексов СПГ на Камчатке и в Мурманской области…, включая приобретение долей и финансирование проектов”, — отметили в компании.

“Мы уже начали сотрудничать с японскими компаниями в рамках “Ямал СПГ” и “Арктик СПГ-2″, и мы видим огромный потенциал для реализации новых совместных проектов. Строительство комплексов по перевалке СПГ на Камчатке и в Мурманске позволит оптимизировать транспортную логистику и сделать наиболее эффективными поставки СПГ с Ямала и Гыдана на ключевые рынки СПГ в АТР, включая Японию, крупнейшего мирового потребителя СПГ”, — цитируются в пресс-релизе слова Михельсона.

Стоит отметить, что о намерении вложиться в строительство перевалочных СПГ-терминалов в Мурманской области и на Камчатке заявила Total. «Это часть соглашения с НОВАТЭКом. Чтобы развивать “Арктик СПГ-2”, нам нужны два хаба – один в Мурманске, другой на Камчатке, – рассказал глава французского нефтегазового концерна Патрик Пуянне. – Total будет партнером в этих двух хабах. Вся доля – 10%. Плюс, помните, что мы еще и акционеры НОВАТЭКа».

В марте кабинет министров уже утвердил комплексный план реализации инвестпроекта по строительству морского перегрузочного СПГ-комплекса на Камчатке. Соглашение предусматривает объем инвестиций НОВАТЭКа в размере около 70 млрд рублей. Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока совместно с правительством Камчатского края поддерживают проект и намерены оказать содействие в его реализации.

“Реализация проекта позволит увеличить объем перевозки по Северному морскому пути с 9,7 млн тонн в 2017 году до 31,4 млн тонн к концу 2026 года, обеспечить переход Северного морского пути на круглогодичную загрузку, создать крупнейший в регионе региональный СПГ-хаб”, – говорится в тексте утвержденного комплексного плана. Это позволит увеличить загрузку Севморпути более чем в три раза за 10 лет.

В I квартале 2020 года, НОВАТЭК должен уже получить разрешение на строительство перегрузочного комплекса. 2020-2021 годы отводятся на строительство и ввод в эксплуатацию объектов комплекса. При этом ввод в эксплуатацию объектов портовой инфраструктуры и первого пускового комплекса должен произойти до 2022 года, второго пускового комплекса – до 2023 года.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Производство СПГ"

Материалов нет

Наверх