ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,51 -0,79
EUR 98,91 -0,65
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Завод «Ямал СПГ» отметил пятилетие с момента запуска первой линии

К пятилетнему юбилею завод «Ямал СПГ» в Сабетте успел добыть 8,5 миллиона тонн сжиженного природного газа и отправил в страны Европы и Азии почти 1160 партий сырья.

Проект компании «Новатэк» начинался в 2012 году со строительства морского порта возле Южно-Тамбейского газового месторождения. Первую сваю завода забили в 2014-м. Уже на следующий год в новой воздушной гавани приземлился самолет, а в порт пришел первый модуль завода. Долгожданный запуск первой линии и отгрузка партии сжиженного газа на газовоз состоялись в декабре 2017-го.

Фото: Юлия Чудинова / ИА «Север-Пресс»
Фото: Юлия Чудинова / ИА «Север-Пресс»

Сейчас газ сжижают на четырех технологических линиях. Три из них – однотипные, рассчитанные на добычу 5,5 миллиона тонн СПГ в год. Четвертую очередь – «Арктический каскад», на 900 тысяч тонн – запустили в 2021 году. Ее построили по новой технологии, запатентованной компанией. Процесс сжижения оптимизировали под климат и максимально привлекли отечественных производителей.

Фото: Юлия Чудинова / ИА «Север-Пресс»

В прошлом году производительность «Ямал СПГ» достигла 120% от проектной мощности. Кроме сжиженного газа, завод производит стабильный конденсат – до 1,2 миллиона тонн в год. Груз уходит за границу круглогодично по северному морскому пути арктическими газовозами – в их числе ледокольный танкер «Кристоф де Маржери», который способен пробивать двухметровые льды. Сотрудникам приходится преодолевать все «арктические помехи»: ледовую обстановку 300 дней в году, полярную ночь и холод.

Фото: Юлия Чудинова / ИА «Север-Пресс»
Фото: Юлия Чудинова / ИА «Север-Пресс»

На другом берегу Обской губы, в 70 километрах от Сабетты, создается инфраструктура для нового завода «Арктик СПГ 2». До 2026 года из Мурманска на Гыдан доставят три линии сжижения газа на основаниях гравитационного типа. Завод сможет производить 19,8 млн тонн СПГ и до 1,6 миллиона тонн стабильного газового конденсата в год, что значительно укрепит экономику страны.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Производство СПГ"

Материалов нет

Наверх