ЛУКОЙЛ снизил переработку сырья на российских заводах на 6,9% за полугодие

ЛУКОЙЛ сократил объемы переработки нефти на 8,6% по итогам I полугодия 2020 года. При этом российские НПЗ продемонстрировали снижение показателя на 6,9%, зарубежные – на 11,7%, следует из финансовой отчетности компании по МСФО.

За полугодие заводы ЛУКОЙЛа переработали 30,6 млн тонн нефти, включая объемы переработки на сторонних НПЗ. По данной группе было отмечено снижение на 97,6% до 77 тыс. тонн. На российских заводах совокупно было переработано 21,7 млн тонн нефти, на зарубежных – 11,8 млн тонн.

"В основном снижение обусловлено проведением во втором квартале 2020 года плановых ремонтов и оптимизацией загрузки на Нижегородском и Ухтинском НПЗ. Снижение объёмов переработки на зарубежных НПЗ на 11,7% связано с плановыми ремонтами на заводах в Болгарии и Нидерландах, а также оптимизацией загрузки на европейских НПЗ Группы во втором квартале 2020 года. Также группа перерабатывала нефть на сторонних НПЗ в Беларуси и Казахстане", - отмечается в отчете.

В отчетности также сообщается, что "показатель EBITDA сегмента "Переработка, торговля и сбыт" снизился на 31,2%. В России показатель EBITDA снизился в основном из-за отрицательного эффекта входящих запасов НПЗ, а также снижения маржи переработки, что было частично компенсировано улучшением структуры выпускаемой продукции на НПЗ группы", - уточняется в отчете.

За полгода НПЗ компании выпустили 28,67 млн тонн нефтепродуктов, что на 17,7% ниже уровня предыдущего года. Примечательно, что российские заводы компании сократили выпуск вакуумного газойля на 93% до 20 тыс. тонн. Производство мазута снизилось на 46% до 1,3 млн тонн. Выпуск дизельного топлива вырос на 4% до 8,3 млн тонн, бензина – сократился на 4,4% до 3,5 млн тонн. Продукции нефтехимии было наработано 163тыс. тонн, что соответствует снижению на 41,2% по году.

Зарубежные заводы компании наработали 4,6 млн тонн дизельного топлива, снизив показатель на 9,5%, а также 2,4 млн тонн автомобильного бензина (снижение на 11,2%). Выпуск топочного мазута сократился на 41,1% до 1,2 млн тонн. Производство нефтехимии выросло на 15% до 23 тыс. тонн

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"