LyondellBasell выкупает долю у Sasol в крупном производстве этилена и ПЭ за $2 млрд

Компании LyondellBasell и Sasol заключили финальное соглашение о создании совместного предприятия, в результате которого LB получит 50% в проектах Sasol по производству этилена и полиэтилена. Стоимость сделки составит около $2 млрд.

Как сообщают СМИ, стороны окончательно договорились об условиях формирования СП, которым будут управлять на паритетной основе. СП будет контролировать пиролиз этана мощностью 1,5 млн тонн в год и производство полиэтилена низкой плотности и линейного полиэтилена мощностью 900 тыс. тонн в год в Лейк-Чарльзе (штат Луизиана, США). Также в периметр сделки входит вся сопутствующая инфраструктура. Предприятие будет работать под названием Louisiana Integrated PolyEthylene JV JV LLC.

Как отметил CEO LyndellBasell Боб Пател, сделка приведет к увеличению денежного потока компании, повышению прибыли на акции уже в течение первого года действия СП.

По условиям соглашения, каждый из партнеров нового СП будет иметь доступ к пропорциональным долям пиролизного сырья и сможет выкупать пропорциональные доли получаемого полиэтилена по его себестоимости.

После закрытия сделки некоторые из сотрудников Sasol в США перейдут на работу в LyondellBasell. Sasol полностью сохранит контроль над своим научно-исследовательским центром в Лейк-Чарльзе, установкой пиролиза этана в Лейк-Чарльзе и активами US Performance Chemicals Business, которые производят спирты, парафины, алкилбензолы, этиленгликоли и другую химпродукцию.

Сделка подлежит согласованию со стороны антимонопольных органов. Ожидается, что она будет закрыта ближе к концу 2020 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"