Marathon Petroleum продает сеть АЗС в США японской Seven & i Holdings

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Американская нефтеперерабатывающая компания Marathon Petroleum Corp. сообщила, что продает сеть автозаправочных станций Speedway японскому ритейлеру Seven & i Holdings Co. за $21 млрд. Это одна из крупнейших сделок года в США. в рамках одной из крупнейших в США сделок в этом году.

В Marathon Petroleum сделку назвали важным этапом в реализации стратегических приоритетов корпорации.

Американское подразделение японского ритейлера - 7-Eleven Inc. - приобретет порядка 3900 АЗС с минимаркетами Speedway в 35 штатах США. В результате число принадлежащих 7-Eleven Inc. заправок в США и Канаде увеличится до 14 000, отмечается в сообщении компании.

Сделка также включает в себя соглашение сроком на 15 лет, по которому Marathon Petroleum будет поставлять топливо для приобретаемых 7-Eleven Inc. АЗС в объеме 7,7 млрд галлонов (29,15 млрд литров) в год.

Marathon Petroleum объявила о планах отделения Speedway еще в конце прошлого года под давлением ряда акционеров, включая Elliott Management Corp., которые требовали реструктуризации операций компании. Сделка обсуждалась с 7-Eleven Inc. в начале 2020 года, но переговоры прерывались из-за пандемии коронавируса.

Сделка, которая будет полностью оплачена денежными средствами, была одобрена советами директоров обеих компаний. Стороны рассчитывают закрыть ее в первом квартале 2021 года.

Marathon Petroleum зафиксировала рекордный убыток в первом квартале 2020 года, списав активы на сумму $12,4 млрд в связи с падением спроса и цен на нефть. Отчетность компании за второй квартал будет обнародована позднее в понедельник.

Акции Marathon Petroleum подешевели почти на 37% с начала текущего года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"