Метафракс предварительно определился со стройподрядчиком новых установок в Губахе

Нижегородская компания "Алтэкс-Строй" может принять участие в строительстве установок по производству параформальдегида и формалина в Губахе на площадке "Метафракса". Соответствующий меморандум был заключен на прошлой неделе.

Как информирует пресс-служба правительства Пермского края, ПАО "Метафракс" и ООО "Алтэкс-Строй" заключили меморандум о строительстве установок в Губахе. Подписи под документом поставили генеральный директор "Метафракса" Владимир Даут и генеральный директор "Алтэкс-Строй" Сергей Седов.

Меморандум подтверждает готовность "Метафракса" вложить более 5 млрд рублей (без учета НДС) в строительство производства параформальдегида мощностью 30 тыс. тонн и формалина мощностью 180 тыс. тонн в год. "Алтэкс-Строй", со своей стороны, выражает заинтересованность в проекте и подтверждает намерение рассмотреть возможность заключения в этом году договора строительного подряда на возведение установок.

По оценке С. Седова, на строительство установки параформальдегида может потребоваться около 12 месяцев, формалина - 16 месяцев.

Отмечается, что с запуском новых установок "Метафракс" сможет увеличить переработку метанола на 90 тыс. тонн в год – до 450 тыс. тонн к 2022 году. "Стратегия развития "Метафракса" предусматривает более глубокую переработку метанола и производство тех продуктов, которые в нашей стране сейчас не производятся. В результате реализации этого проекта появится такой продукт – параформальдегид. Мы уже сейчас понимаем портфель заказов. Мы сможем полностью обеспечить потребность российских предприятий, и более половины произведенного продукта будет направляться на экспорт", - заявил председатель совета директоров компании Армен Гарслян.

​Поставщиком оборудования и технологии для производства параформальдегида выступает датская инжиниринговая компания GEA Process Engineering. Лицензиаром технологии производства формалина является компания Dynea AS (Норвегия).

В июне 2019 года был подписан специальный инвестиционный контракт (СПИК) о реализации проекта. В рамках программы "Проекты развития" также заключено соглашение с Фондом развития промышленности о предоставлении займа в размере 500 млн рублей.

К реализации проекта "Метафракс" приступил в 2019 году. Ввод производств в эксплуатацию запланирован на конец 2021 года.

"Метафракс" - один из крупнейших производителей метанола и формалина в России. Основные активы группы: ОАО "Метафракс" (Губаха, Пермский край), производство смол "Метадинеа" (100%-ая "дочка" компании), "Карболит" (Орехово-Зуево, Московская область), а также расположенное в Австрии производство формальдегида и синтетических смол Metadynea Austria GmbH (Кремс).

Строительно-инвестиционная компания полного цикла "Алтэкс-Строй" осуществляет функции заказчика, генерального проектировщика и генерального подрядчика строительства промышленных и гражданских объектов на территории РФ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"