Минэнерго: производство крупнотоннажных полимеров выросло по итогам 2020 года на 23%


По итогам 2020 года в нефтегазохимической области, производство крупнотоннажных полимеров выросло на 23%, рассказал глава Минэнерго Николай Шульгинов. Рост произошел благодаря вводу в Тобольске “ЗапСибНефтехима”. По прогнозу правительства РФ, производство крупнотоннажных полимеров, включая каучук, в 2020 году должно было составить 6,3 млн тонн.

Проект нефтехимического комплекса "ЗапСибНефтехим" был реализован на тобольской промышленной площадке СИБУРа, он направлен на развитие глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа. Проект включает установку пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год; несколько установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

Владимир Путин 1 декабря посетил Тобольск, включая "ЗапСибНефтехим", а также  провел совещание по развитию нефтехимии. Президент и руководители ведомств, институтов развития и крупнейших отраслевых компаний обсудили ключевые точки роста нефтегазохимии и проблемы этого рынка. По итогам президент поручил правительству рассмотреть до конца мая вопрос об увеличении объема средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), привлекаемых Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) для реализации проектов в сфере нефтегазохимии.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"