Минпромторг оценил объем господдержки химпрома в 22 млрд рублей за 5 лет

Объем государственной поддержки предприятий химической промышленности РФ за 5 лет составил 22 млрд рублей, при этом вложения самих компаний достигли 3 трлн рублей, передает ТАСС со ссылкой на директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Александр Орлов. Заявление было сделано в рамках форума "Химпром в деталях", который прошел при поддержке ведомства. 

Эксперты отрасли обсудили перспективы развития химического комплекса России, повышение инвестиционной привлекательности, меры поддержки малотоннажной химии. 

Александр Орлов, выступая на форуме, отметил, что в течение пяти лет было реализовано около 70 проектов в области нефтехимии.

Заместитель министра промышленности Михаил Иванов отметил, что химпром является базовой отраслью обрабатывающей промышленности России, занимая в ее доле более 10%. 

"Российский химический комплекс не стоит на месте, в нем постоянно происходят масштабные структурные изменения, направленные на модернизацию, перевооружение производства, на внедрение цифровых и наилучших доступных технологий, реализуется программа социальной поддержки в регионах присутствия", — рассказал Иванов. 

Представители бизнеса — старший вице-президент ПАО "Сбербанк" Владимир Ситнов сообщил, что банк вложил более 700 млрд руб. в отрасль химии и нефтехимии. По словам управляющего директора группы по работе с ключевыми клиентами ВЭБа Татьяны Тарасовой, средний размер сделок по финансированию инвестпроектов в этой отрасли составляет от $1 млрд. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"