На "Нижнекамскнефтехиме" появился программный робот

Специалисты департамента информационных технологий (ДИТ) ПАО "Нижнекамскнефтехим" разработали и внедрили программного робота для строящегося комплекса ЭП-600.

Программный робот создает необходимые записи в справочнике материалов и заказы на поставку в корпоративной учетной системе SAP ERP на основании поступающих от компаний-партнеров электронных упаковочных листов и инвойсов по материалам и оборудованию, поставляемым для строительства нового промышленного объекта. Обработка данных происходит полностью в автоматическом режиме. Кроме этого, в системе формируется целый ряд отчетов по взаимоотношениям с подрядчиками, регистрации инвойсов и счетов НДС, о состоянии проведения таможенных процедур, о запасах материалов и оборудования и их движении и т.п.

К нынешнему моменту доля созданных программным роботом заказов на поставку составляет 12%, а позиций заказов - 41% от общего количества всех совершаемых операций по закупке в ПАО "Нижнекамскнефтехим". По оценке специалистов ДИТ, доля заказов, созданных и обработанных программным роботом, будет увеличиваться. Таким образом, внедрение системы позволило избежать значительного увеличения штата сотрудников службы закупки.

Досье "Цифровой экономики"

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний "ТАИФ". Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"