ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,55 -0,58
EUR 80,70 -1,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

На «Омском каучуке» начали утилизировать факельные газы

«Омский каучук» сможет ежемесячно возвращать в производство до 90 тонн углеводородных газов. Ранее отходящие газы, состоявшие, в том числе из целевого продукта изобутана, утилизировались на факельной установке. Технологическое новшество позволит не только экономить сырье, но и снизить негативное воздействие на окружающую среду. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы компании.


Отходящие газы (отдувки) от переработки бутансодержащих фракций цеха по выпуску МТБЭ направляют на компрессорное оборудование цеха по выпуску бутадиена. Там из получившихся сжатых газов извлекают углеводороды пропан и пропилен, а затем возвращают изобутан в производственный процесс. Для этого потребовалось проложить стальной трубопровод с комплектом запорной арматуры и клапаном, а также установить контрольно-измерительные приборы.

Схема уже подтвердила свою эффективность в теплое время года, отмечают в компании. Для ее бесперебойной работы в зимний период предусмотрен электрический обогрев трубопровода. Идею совместно разработали специалисты двух подразделений завода – по производству МТБЭ и цеха по выпуску бутадиена. В проекте участвовали инженеры-технологи производства высокооктановых добавок и сжиженных углеводородных газов (СУГ). Авторы выполнили необходимые расчеты для начала проектирования.

Справка ИА «Девон Метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ) используется в качестве антидетонационных присадок в автомобильных бензинах. Бутадиен и изобутан – углеводородные газы. Это важнейшее сырье для производства синтетических каучуков.

Группа «Титан»   основана в 1989 году Михаилом Сутягинским. В составе группы действует нефтехимический комплекс, включающий «Омский каучук», «Титан-СМ» и «Титан-Полимер», а также агропромышленный комплекс («Титан-Агро»).

«Омский каучук» – один из крупнейших российских производителей синтетического каучука. Днем рождения завода считается 24 октября 1962 г., когда был выпущен первый брикет омского каучука. Уже через год работы на предприятии был получен дивинил, изопропилбензол и первый кондиционный альфаметилстирол. К 1989 г. технологическая структура завода объединяла свыше 30 химических процессов. Это позволило использовать побочные продукты и отходы одного производства в качестве сырья для других производств.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Downstream"

Материалов нет

Наверх