На российском рынке пропилена в июне ожидается изменение структуры поставок

В мае рынок пропилена в России был сбалансированным. Избытка на рынке не отмечалось, поскольку производитель ("Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез") уменьшил производство мономера. Об этом сообщает Рупек.

В мае Ангарский завод полимеров отгружал пропиленовую фракцию только предприятиям "Роснефти".

Кроме того, по неподтвержденной информации, "Уфаоргсинтез" («Башнефть») сократил собственное производство пропилена. В мае основные объемы пропилена и пропиленовой фракции в Приволжском федеральном округе были реализованы по 22 000—25 000 рублей за тонну с учетом НДС. При этом была совершена одна сделка по 30 000 рублей за тонну.

В июне на российском рынке ожидается изменение структуры поставок пропилена. На Ангарском заводе полимеров в третьей декаде июня начнутся ремонтные работы на установке пиролиза. При этом ЛУКОЙЛ рассматривает возможность увеличения производства пропилена на Нижегородском НПЗ. Издание отмечает, что загрузка мощностей по производству акрилонитрила на "Саратоворгсинтезе" (группа ЛУКОЙЛ) была неполной. 

Прим. ИА Девон: Акрилонитрил производится из пропилена и аммиака. Есть также способы получения этого соединения из ацетелена и синильной кислоты.

Участники рынка также допускают вероятность, что в июне в Россию может быть поставлена пропиленовая фракция из Беларуси. В конце апреля белорусский "Нафтан" проводил аукцион по продаже 3 тыс. тонн пропиленовой фракции с поставкой в мае. Объем пока что не был отгружен с завода, но это может произойти в ближайшее время. В июне ожидается увеличение контрактной цены пропилена в Европе. Участники рынка полагают, что удорожание составит не более 40—45 евро. Рост цен на партии мономера, реализуемые на рынке РФ по формульным контрактам, может составить до 4000 рублей.

Справка ИА Девон: Пропилен - бесцветный газ со слабым неприятным запахом. Является сырьём для производства полипропилена и других органических соединений. Нефтехимический пропилен получают в процессах крекинга. Его используют в производстве сжиженного нефтяного газа, как присадку для повышения октанового числа моторных топлив.

Большая часть пропилена идет на получение полипропилена — полимера, занимающего 25 % среди всех пластмасс. Также из пропилена получают оксид пропилена, акриловую кислоту, акрилонитрил, пропиленгликоль и кумол. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"