Национальная иранская газовая компания продолжает расширять эту сеть газопроводов

Управляя крупнейшей газовой сетью в Западной Азии, Национальная иранская газовая компания (NIGC) продолжает расширять эту сеть в наиболее удаленных районах страны, так что в настоящее время более 95 процентов населения страны получают природный газ через эту огромную сеть.

Такой уровень доступа является беспрецедентным в мире, поскольку, согласно прогнозу доступа к энергии Международного энергетического агентства (МЭА), даже в развитых странах мира средний доступ к природному газу через трубопровод составляет около 75 процентов, сообщает Tehran Times.

Согласно данным NIGC, Иран в настоящее время ежедневно добывает более 810 млн. куб. м природного газа, который в основном используется внутри страны для внутреннего сектора, а также в качестве топлива для электростанций, а небольшая часть также экспортируется в соседние страны, такие как Ирак, Турцию и другие страны.

Газовая сеть Ирана, общая протяженность которой составляет более 36 000 километров, также входит в число самых современных сетей в мире и оснащена самыми современными приборами и оборудованием для измерения, передачи и повышения давления.

Эта обширная сеть трубопроводов становится все больше и больше с каждым годом, поскольку NIGC пытается увеличить покрытие национальной сети почти до 100 процентов.

По данным NIGC, за последние несколько лет ежегодно более 3000 деревень были подключены к национальной газовой сети.

По словам главы NIGC Хасана Монтазера Торбати, к 1404 году иранскому календарю (начинается в марте 2025 года) общая протяженность национальной сети, как ожидается, достигнет 45 000 км.

Хотя во многих странах из-за вспышки коронавируса проекты разработки были остановлены, в Иране проекты по поставке природного газа в сельские районы страны продолжались в соответствии с протоколами строгой безопасности наряду со многими другими проектами развития.

Голямреза Машаехи, глава диспетчерского отдела NIGC, заявил в субботу, 5 сентября, что за первые четыре месяца текущего 1399 иранского календарного года (20 марта - 21 июля) к национальной газовой сети были подключены более 1000 деревень и 11 городов.

В настоящее время около 30 000 деревень с 4,6 миллионами домашних хозяйств, а также 1148 городов с более чем 18 миллионами домашних хозяйств подключены к национальной газовой сети в Иране.

По словам Торбати, газ поставляется 97 процентам жителей городских районов и 82 процентам жителей сельских регионов.

Еще в мае бывший диспетчерский директор NIGC заявил, что пропускная способность национальной газовой сети выросла до одного миллиарда кубометров в сутки.

Мехди Джамшиди-Дана упомянул об открытии новых платформ на газовом месторождении Южный Парс (крупнейшее газовое месторождение Ирана, совместно используемое с Катаром в Персидском заливе) и отметил, что с увеличением пропускной способности национальной газовой сети, новые производственные мощности с платформ Южный Парс не будет бездельничать.

«Мощность добычи [природного] газа в стране будет увеличена до одного миллиарда кубометров в сутки, и теперь национальная сеть способна передавать эту мощность», - сказал он.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"