Нижнекамскнефтехим сократил чистую прибыль почти в пять раз за полугодие

"Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) сократил выручку, рассчитанную по РСБУ, на 26% по итогам полугодия. Чистая прибыль компании упала почти в пять раз, следует из отчетности НКНХ.

По итогам полугодия компания получила выручку в объеме 67 млрд рублей. Себестоимость продаж сократилась с 65,2 до 50,6 млрд рублей. Валовая прибыль составила 16,4 млрд рублей, снизившись на 35%.

Прибыль от продаж упала с 16,9 до 9,35 млрд рублей. Прибыль до налогообложения составила 3,68 млрд рублей. Чистая прибыль составила 2,93 млрд рублей.

В отчетности НКНХ сообщается, что весной на бизнес компании оказала влияние пандемия коронавируса. Нарушились многие логистические цепочки, были остановлены предприятия автомобильной и шинной отраслей, в связи с этим существенно упал спрос на синтетические каучуки.

Спрос на пластики оставался умеренным. Некоторые марки продукции пользовались повышенным спросом в период пандемии, в том числе для производства пищевой упаковки. Временные сложности наблюдались при продажах простых полиэфиров, используемых, главным образом, в получении мебельных полиуретанов. 

Объем кредиторской задолженности на конец периода составлял 28,99 млрд рублей против 11 млрд рублей на конец 2019 года.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продаж составляет около 50%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"