«Нижнекамскнефтехим» удвоит производство бензола

Этот продукт с нового этиленового комплекса обеспечит потребности «Казаньоргсинтеза»  и пойдет на экспорт.

Группа компаний «ТАИФ» планирует в 2023 г. увеличить мощность «Нижнекамскнефтехима» по производству бензола на 245,6 тысяч тонн в год. Производительность должна вырасти до 510,6 тыс. тонн в год за счет ввода в эксплуатацию комплекса по выпуску олефинов ЭП-600. Об этом сообщает издание «Argus Нефтехимия».

Это позволит «ТАИФу» полностью удовлетворить потребность в бензоле другого предприятия группы, «Казаньоргсинтеза», а также начать продажи продукта на рынке. С января прошлого года «Нижнекамскнефтехим» приступил к поставкам бензола на «Казаньоргсинтез», который использует его для выпуска бисфенола А и поликарбонатов.

Новый комплекс будет выпускать ежегодно 600 тысяч тонн этилена, 272,8 тыс. т пропилена полимерных сортов, а также 88 тыс. т. бутадиена и 245,6 тыс. т. бензола. «Этиленник» планируют ввести в эксплуатацию во второй половине 2023 г.

Справка Информагентства «Девон»: «Нижнекамскнефтехим» в 2019 году запустил установку  экстракции бензола мощностью 265 тысяч тонн в год. На НКНХ бензол используется для своих нужд - в производстве этилбензола, стирола.

В сентябре «ТАИФ» впервые импортировал  партию нефтяного бензола. Он был закуплен на Новополоцком НПЗ «Нафтан» (Белоруссия) для «Казаньоргсинтеза». 

Бензол является важнейшим сырьем для химической промышленности. Он используется в качестве реагента при синтезе соединений и растворителя. Бензол применяется в основном в производстве этилбензола, кумола и циклогексана. На его основе получают соединения, используемые для получения синтетических каучуков, пластмасс, синтетических волокон, красителей, поверхностно-активных веществ (ПАВ) и т.д.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"