«Нижнекамскнефтехим» за 9 месяцев получил 2,3 млрд рублей убытка

Компания сохранила рынок ЕАЭС, но на 18% сократила продажи каучука в Европе.

«Нижнекамскнефтехим» в январе-сентябре 2020 года снизил выручку по РСБУ на 22,9% - с 133,9 до 102,4 млрд рублей. Компания получила чистый убыток в 2,3 млрд рублей против 20,4 млрд рублей прибыли годом ранее. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов компании.

Убыток НКНХ до налогообложения оценивается в 3,2 млрд руб. За 9 месяцев 2019 года этот показатель равнялся 25 млрд. Себестоимость продаж осталась отрицательной, хоть и уменьшилась с 96 до 77 млрд рублей. 

За 9 месяцев "Нижнекамскнефтехим" (ТАИФ) сократил продажи каучуков на 18%. Причиной стало снижение мирового потребления и производства синтетических каучуков, связанных с ограничениями из-за коронавируса. В «Нижнекамскнефтехиме» ожидают, что в 4 квартале 2020 года производство и реализация каучуков восстановятся до уровня января-февраля 2020 года.

За январь-сентябрь котировки натурального каучука TSR20 снизились в Европе на 12%, отмечает НКНХ. Остановки весной 2020 года 120 шинных заводов разных шинных компаний, среди которых Continental, Goodyear, Bridgstone, Pirelli, Cooper Tire, Hankook, Nokian Tire, существенно повлияли на рынок.

При этом отмена изоляционных мер, эффект отложенного спроса, положительно повлияли на конъюнктуру мирового рынка в третьем квартале 2020 года. Стоимость натурального каучука TSR20 на сингапурской бирже повысились на 16% по сравнению со 2 кварталом и на 5% к 1 полугодию текущего года. Несмотря на восстановление покупательской активности и объёмов производств, пандемия и кризис нанесли существенный урон мировой экономике, отмечает «Нижнекамскнефтехим».

На внутреннем рынке пластиков и нефтехимической продукции стран Евразийского Союза, который для ПАО «Нижнекамскнефтехим» является основным, удалось сохранить объёмы продаж. Спрос на пластики и жидкую нефтехимическую продукцию компании сохранился на уровне прошлого года.

Ранее ИА «Девон» сообщал, что чистая прибыль НКНХ за январь-июнь сократилась впятеро - до 2,9 млрд рублей. А в январе — марте дочка ТАИФа отчиталась о чистом убытке в 3,87 млрд рублей. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"