Новая атака на объекты Saudi Aramco

Йеменские хуситы заявили о применении БПЛА и баллистических ракет

Йеменские хуситы вновь нанесли удар по объектам саудовской нефтегазовой госкомпании Saudi Aramco. Об этом в понедельник заявил официальный представитель вооруженных сил йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» бригадный генерал Яхья Сариа.

По его словам, в ходе операции, продолжавшейся с вечера воскресенья по утро понедельника, были задействованы 17 беспилотных летательных аппаратов и баллистических ракет. Десять БПЛА нанесли удар по нефтеперерабатывающим заводам Saudi Aramco в Джидде и Эль-Джубайле, еще пять беспилотников и две ракеты были направлены на «значимые военные объекты» в районах населенных пунктов Хамис-Мушаит и Джизан.

Сариа заявляет, что атаки достигли своих целей. Бригадный генерал предупредил, что хуситы намерены и в дальнейшем проводить военные операции, пока не будет прекращена блокада Йемена и агрессия против государства.

Йеменские хуситы уже несколько раз атаковали объекты Saudi Aramco, последний раз это произошло в марте. Кабинет министров Саудовской Аравии тогда заявлял, что мартовская атака хуситов на нефтяную инфраструктуру королевства направлена на подрыв мировой экономики.

Мировые цены на нефть пока слабо реагируют на информацию об очередном ударе по объектам SA. На 13.25 мск баррель Brent с поставкой в июне стоил на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне $63,61 (+1,05%). Американская WTI на то же время торговалась на уровне $59,85 за баррель (+0,9%). 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"