НПЗ Европы в опасности

В ноябре и декабре 2020 года спрос на нефть, а вместе с ней и на бензин в Европе может упасть на 15-20%

Вторая волна пандемии коронавируса может привести к закрытию нефтеперерабатывающих заводов в Европе. Уже в ноябре и декабре 2020 года спрос на нефть, а вместе с ней и на бензин в Европе, по прогнозам, может упасть на 15-20% по сравнению с аналогичными месяцами 2019 года, что, по мнению информагентств, угрожает также серьезными потерями для российского бюджета. Европейские НПЗ, пишут СМИ, с весны боролись с резким падением спроса на топливо, и им придется оптимизировать свою деятельность вплоть до закрытия мощностей по переработке нефти.

Химическая компания Великобритании Petroineos — СП Ineos и PetroChina — заявила, в частности, о планах навсегда закрыть некоторые подразделения единственном НПЗ в Шотландии в г. Грэнджмут мощностью 210 тыс. б/с, сократив производство до 150 тыс. б/с. Финская компания Neste также планирует закрыть НПЗ в Наантали и переориентацию НПЗ в Порвоо в совместную переработку возобновляемого и вторичного сырья.

Похоже, что в данной ситуации инвестиции в европейские НПЗ будут сокращаться в условиях большого переизбытка мощностей для переработки нефти во всем мире. Так что борьба за эффективность в нефтепереработке вновь выходит на первый план. Как сообщалось ранее, Саудовская Аравия вот уже несколько месяцев кряду снижала цены на свою нефть для клиентов. В сентябре европейские сорта вытесняли российскую нефть с топливно-энергетического рынка. В связи с этим финансовые аналитики отмечают, что на фоне кризиса зависимость бюджета России от цен на нефть подскочила до 4-летнего максимума.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"